為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交部通電外館統一名片格式 立院委員會並未決議強制要求

    我國因外交處境特殊,名片使用和外館名稱難有一致格式。目前邦交國都已使用國旗加上「中華民國(台灣)」樣式,如左上是我駐聖文森人員的名片;非友邦則有多種樣式,例浮水印國徽加館名(右上)、外交部部徽加上國名與台灣(左下)、國花梅花加館名(右下)等。(記者呂伊萱攝)

    我國因外交處境特殊,名片使用和外館名稱難有一致格式。目前邦交國都已使用國旗加上「中華民國(台灣)」樣式,如左上是我駐聖文森人員的名片;非友邦則有多種樣式,例浮水印國徽加館名(右上)、外交部部徽加上國名與台灣(左下)、國花梅花加館名(右下)等。(記者呂伊萱攝)

    2020/06/16 14:55

    〔記者彭琬馨/台北報導〕本報報導外交部在12日通電外館,要求駐外人員使用統一格式名片,但統一格式中字樣並未包含台灣。根據立法院公報,國民黨立委陳以信4月20日在立法院委員會質詢此事時,點名駐德代表謝志偉名片加註台灣是特立獨行;陳以信並說,若這個格式不正確,外交部應通令外館,名片格式必須一致。

    不過根據公報紀錄,委員會並未決議強制要求外交部處理此事。基進黨立委陳柏惟今則在臉書貼文表示,若國民黨立委質詢一次就要發一次電文,那他下次質詢請務必貫徹始終;陳柏惟並說,突破台灣困境,宣傳台灣才是我們要的外交。

    根據立法院公報,國民黨立委陳以信當時秀出一張駐德代表謝志偉的名片,並以另一張一般外交部官員的名片比較,就此事質詢時任外交部次長徐斯儉。徐斯儉答詢時表示,謝志偉的名片上「寫了台灣」,陳以信追問徐,「哪一個格式是正確的?」徐斯儉當時說,「我不知道要怎麼回答」,在陳以信的不斷追問、要求徐斯儉就兩張名片的比較,選擇一個較接近自己名片格式的情況下,徐斯儉說,他的比較像一般外交部官員的名片形式。

    陳以信則接著點名,駐德代表謝志偉特立獨行,若謝的名片是正確的,外交部應頒布所有外交官都這樣用,若不正確,就應要求謝志偉調整,他並說,駐外單位的名片格式應一致。但委員會最後並未決議要求外交部應將名片統一格式。

    陳以信今在臉書貼出該質詢片段表示,國家對外人員的名片,就是國家象徵的一部分,本來就該有一致性的作法;陳以信並以關鍵字(#hashtag)說,「#我只說統一格式沒說要拿掉台灣」。

    基進黨立委陳柏惟則在臉書貼文說,「如果中國黨立委質詢一次你們就要發一次電文,那我台灣籍立委就每次質詢,屆時請務必貫徹始終」;陳柏惟強調,國名是長遠問題,台灣當然希望回歸正名,但在程序完成之前,外交部應該要認知,台灣走上國際代表的是什麼。

    陳柏惟強調,突破外交困境,宣傳 「台灣 TAIWAN」 才是我們要的外交。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。