為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際新秩序正形成 唐鳳:台灣應參與問題導向組織

    行政院政務委員唐鳳。(資料照)

    行政院政務委員唐鳳。(資料照)

    2020/05/30 21:00

    〔中央社〕行政院政務委員唐鳳今天表示,面對流行病等跨國問題,新的國際秩序正在形成,未來若能積極參與問題導向的國際組織,而非著重傳統的國與國雙邊關係,台灣可能可以跳脫在國際間投票一直輸的狀況。

    此次武漢肺炎疫情,台灣利用數位科技以及超前部署,讓疫情迅速獲得控制,台灣模式獲得多國稱讚,而台灣也喊出「Taiwan is helping」的口號,向多國分享台灣經驗,援贈口罩等物資,積極協助他國防疫。

    關於未來台灣在世界上的角色,唐鳳今天在參加由社會創新實驗中心舉辦的「大師論壇」活動時表示,未來面對像是氣候變遷、大規模流行病、假訊息等不受國境限制的跨國性問題,就必須跟有利害關係的各方坐下來談;她認為新的國際秩序正在形成。

    唐鳳指出,若能積極參與問題導向的組織,而非傳統的、國與國的雙邊關係,就很可能跳脫出200個國家投票,台灣一直輸的狀況,而是可以從部分主權實體組成的組織中投票開始贏做起,這也是目前外交部具體在經營關係。

    另外,唐鳳也表示,社會創新簡單來說就是「眾人之事,眾人助之」,可以讓民眾一起參與改變社會的事。社會創新是把社會的潛在需要,透過集思廣益讓任何人都可以完成。

    她指出,現在任何人到taiwancanhelp.us的網站,就可以看到台灣模式到底是怎麼一回事,有何具體的幫助。現在台灣已經找到方法讓所有人參與,原本只是要解決台灣問題,但透過聯合國永續發展目標,可以把台灣目前正在解決的問題,讓大家都找得到。

    唐鳳表示,在這樣的情況下,台灣傳遞出去的「Taiwan is helping」口號,讓每個國家都可以去看、去採用解決的方法,如此台灣就會變成一個觀念,一個容易流傳的創新模式。她認為這才是台灣模式真正重要的部分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。