為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》人頭黨員循環利用 「組黨王」代操近80個政黨

    內政部證實,近來的確發現有人以高度雷同的黨員名單、章程代辦政黨。(資料照)

    內政部證實,近來的確發現有人以高度雷同的黨員名單、章程代辦政黨。(資料照)

    2020-05-28 05:54:20

    首次上稿 00:21
    更新時間 05:54

    〔記者黃欣柏、王捷/綜合報導〕我國憲法保障人民有結社自由,不過現卻傳出有人疑利用法規設計,以高度雷同的名單、章程陸續代辦至少70多個政黨,甚至下個月還準備在1天內,由同一批人頭連續召開6場政黨大會,讓內政部業務人員疲於奔命。

    據本報掌握,在今年4月內政部將171個未依「政黨法」補正章程的政黨廢止備案前,我國原有超過300個政黨,當中居然有將近80個政黨,都是由一名梅姓男子全權或部分代辦,且其中許多政黨的章程,除政黨名稱與任務宗旨外高度雷同。

    一名知情人士指出,成立政黨依法需具備百人以上黨員簽章名冊及50人以上召開成立大會等條件,這原是為了確保政黨可正常運作,然而現在卻有一些人透過梅男手頭上的資源,一次就能把黨員人頭、公文、財產申報查核簽證等程序搞定,輕易就能組成政黨。

    而且,即使過去代辦的許多政黨都已經被廢止備案,但梅男仍持續為人代辦新政黨,日前更敲定要在6月6日當天召集一批「黨員」,在台北市某知名餐廳以每半小時一場的頻率連續召開6場政黨成立大會,等於僅花3小時,就能再「複製」出6個黨員、章程雷同的政黨。

    雖然我國法律並未禁止代辦政黨,不過相關單位仍注意到梅男大量「複製」政黨的行為,近日更發現有黨主席或黨員在不知情或已亡故的情況下,仍被代辦案件或列為政黨選任人員,可能涉及強迫入黨,甚至偽造文書、使公務人員登載不實等刑事犯罪。

    面對本報記者查證,內政部官員僅表示,因我國未硬性規定民眾只能參與單一政黨,確實發現有以人頭大量代辦政黨的情形,此方式恐已背離成立政黨的本質,未來將研議有無修法必要,並了解有無涉及不法。

    有官員指出,這類政黨很多都是幽靈政黨,且過去還曾發生黨主席以私人帳戶收受黨費、未依規定申報財產等問題,但因這些政黨實際上幾無運作,名下也沒有財產,現行法規又未授權處罰負責人,等於罰不到違法行為。

    此外,這類政黨多難以聯繫,有時連地址都已變成他人的住宅,相關業務人員常因此疲於奔命,甚至面臨民眾投訴,用於寄發雙掛號公文書的公帑更形同丟進水裡,無異於浪費行政資源。

    更讓人憂心的是,這類幽靈政黨中,有許多都以兩岸統一為主張,負責人也經常遊走兩岸之間,因此也有行政院官員擔心,背後可能涉及中國統戰行為或其他不正利益。

    對於大量代辦政黨一事,梅男今受訪時坦言,自己有找遊民提供身分證,且手上握有逾50個政黨的圖章,但他也強調憲法保障人民有集會結社的自由,自己代辦政黨並未違法,並痛批現行「政黨法」根本是在扼殺小黨。此外,他也證實下月將成立黨員幾乎一樣的「六胞胎」政黨,其目的就是要抗議政府。

    對於是否涉及偽造文書,梅男表示,曾有原本要列為黨幹部的黨員在對岸過世,而自己第一時間並不知情,才會出現把亡者提報為政黨選任人員的情形,絕對沒有偽造文書,何況如果有違法,自己早就被內政部送辦;至於是否藉此收受代辦費,梅男則未多做回應,僅強調:「這是我的事情!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。