為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議員質疑成錢櫃門神 北市府重申:若協商破局會協助家屬團訟

    台北市議員王鴻薇今天下午質詢痛批市府成錢櫃門神、態度消極;法務局則回應,假扣押家屬也拿不到錢,協商若破局,將協助受害者及家屬進行團體訴訟。(資料照)

    台北市議員王鴻薇今天下午質詢痛批市府成錢櫃門神、態度消極;法務局則回應,假扣押家屬也拿不到錢,協商若破局,將協助受害者及家屬進行團體訴訟。(資料照)

    2020/05/21 18:32

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕錢櫃林森店4月26日惡火奪6命,台北市議員王鴻薇今天下午質詢痛批台北市政府成錢櫃門神、態度消極,對外宣稱賠再多都不夠,卻讓錢櫃自行估算賠償金額成立信託基金,要求幫助被害者家屬提出假扣押也沒消沒息,結果現在錢櫃連信託基金也不做了,假扣押更是全推給家屬決定。法務局回應,假扣押家屬也拿不到錢,協商若破局,將協助受害者及家屬進行團體訴訟。

    王鴻薇指出,新北市當時八仙塵爆,2天內幫受害者家屬提出假扣押擔保,5天內法院作成裁定,而北市府日前到議會專案報告,只有要求錢櫃成立信託基金,賠多少錢、成立多少還讓業者自己估算,結果讓人傻眼的是,法務局現在居然說,因為業者聲稱會負責到底,就連信託基金也不做了,先前說什麼準備中的假扣押也像沒有一樣,面對財團,這樣處理公安事件,是要市民以後要怎麼相信市府,法務局到底在怕什麼?

    對此,法務局長袁秀慧說,業者未答應信託後,即要求拿出一定的賠償金額,目前暫時把死者賠償金由100元提高至200萬,重傷者再給10萬,另若假扣押,家屬也拿不到錢,200萬賠償當然還不夠,所有案件都有不同處理手段,死者賠償再多都不算多,將進一步協商,若協商破局,會協助受害者及家屬團訟。

    此外,王鴻薇質疑,錢櫃大火有員工喪命,屬重大職災,勞動局至今連一張罰單都沒有開出一張罰單,法務局、勞動局長和駐日代表謝長廷有深厚淵源,和海董有淵源,練董和海董都有投資,兩位謝系出身的局長,是門神嗎?看不見勞動局和法務局該有的角色,對得起罹難員工和顧客嗎?過去,兩位都很剽悍,現在怎麼變這麼溫順?

    勞動局長陳信瑜說,等消防調查告一段落後,將再依「職安法」加重查察,目前已陸續調查,她也強調,絕對不是錢櫃門神。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。