為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    520新局》國防自主產業已奠基 業界籲強化自製率、人才培養

    軍方預計高教機在2021年11月進行小批量生產。圖為新一代高教機模型。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    軍方預計高教機在2021年11月進行小批量生產。圖為新一代高教機模型。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    2020/05/20 17:46

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍對我國威脅愈趨嚴峻,蔡總統今日在就職演說中特別提及,我國應加速不對稱戰力及軍民整合的國防、戰略產業發展,對此,資深產業界人士今日指出,我國「國防自主」政策在過去4年已有根基,但若要進一步提升,包括人員養成、國際合作的強化,以及國防武器自製率的提升,都是未來4年需要加強的項目。

    蔡總統在就職演說中提及數個國防事務改革面向,強調我國應加速發展「不對稱戰力」,著重「機動、反制、非傳統」的不對稱戰力,並能夠防衛「網路戰」、「認知戰」、「超限戰」威脅;另也要更強力推動軍民技術整合,激發民間製造能量,進一步進軍航空、太空產業。

    對於軍事產業與軍民技術整合,資深產業界人士表示,對國內軍工產業而言,現以配合政府政策及成為國際供應鏈一環為目標,因此未來4年,公部門與民間須在既有基礎上,進一步尋求跨國合作的機會,並促進更多與外國廠商的交流。

    該人士也指出,檢視過去4年的「國防自主」政策,將在下個月首飛的「高教機國造」是個重要標的,但另一方面,近期傳出我國可能向他國採購軍用無人機的消息。從上述2案例可見,未來包括人員養成、軍備自製率、國際合作等是否能進一步提升,都是未來政策執行的重要關鍵。

    至於航太、太空產業,產業界人士表示,盤整我國際有能量,包括成大、清大都有一些低軌道微衛星的科研能量,我國也可從小型衛星基礎繼續深化,並走向國際合作模式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。