為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我仍未受邀出席WHA 中國聲稱對台灣做了妥善安排

    我國仍未受邀世界衛生大會,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會宣稱,「在符合一個中國原則前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。(法新社資料照)

    我國仍未受邀世界衛生大會,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會宣稱,「在符合一個中國原則前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。(法新社資料照)

    2020/05/14 17:17

    〔記者鍾麗華/台北報導〕世界衛生大會(WHA)將於5月18至19日召開視訊會議,不過,台灣仍未受邀。中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會宣稱,「在符合一個中國原則前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務做出了妥善安排,確保無論是島內還是國際上發生公共衛生事件,台灣地區都可以及時有效應對。」

    歐洲議會102位議員及4位德國國會議員,共計106位歐洲政要聯名撰寫公開信,於5月13日致函歐盟會員國衛生部長,強調台灣參與是科學健康議題,籲請支持台灣衛福部長陳時中受邀出席世衛大會(WHA)視訊會議,並要求世衛組織(WHO)落實讓台灣參與所有WHO會議及活動。

    我外交部今表示,目前武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在全球蔓延,國際社會高度關注與憂心,更凸顯台灣參與世衛(WHO)的重要性與急迫性。

    趙立堅今天在記者會上回答台灣參與今年世衛大會的問題時表示,受新冠肺炎疫情影響,本次會議將以視頻方式召開,根據世衛組織執委會達成的共識,今年大會將只討論新冠肺炎疫情、選舉執委會委員等必要議題,議程大幅壓縮,這反映了廣大成員國利用本次大會聚焦國際合作,共抗新冠肺炎疫情的真誠願望。

    趙立堅重申,「中國堅決反對史瓦帝尼等少數國家提出的所謂邀請台灣作為觀察員參加今年世衛大會的提案,台灣參加世衛大會必須按照一個中國原則處理,這也是聯合國大會第2758號決議,以及世衛大會25.1號決議所載的基本原則」。

    趙立堅稱,「台灣地區不存在所謂國際防防疫『缺口』問題。世衛大會連續多年拒絕少數國家提交的涉台提案,充分反映了國際社會堅持一個中國原則的普遍共識。在此重申,個別國家執意討論涉台提案,其目的是嚴重干擾大會議程,破壞國際抗疫合作,包括中國在內的國際社會對此堅決反對。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。