為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促蔡總統視察太平島 吳斯懷:南海從漢朝開始就是我們的

    國民黨立委吳斯懷今天質詢時建議蔡總統訪問太平島宣示主權。(記者呂伊萱攝)

    國民黨立委吳斯懷今天質詢時建議蔡總統訪問太平島宣示主權。(記者呂伊萱攝)

    2020-05-11 11:56:01

    〔記者呂伊萱/台北報導〕國民黨立委吳斯懷今質詢時,提議外交部應安排蔡總統到太平島視察,宣示南海主權,強調「從漢朝開始南海主權就是我們的」。外交部長吳釗燮回應僅表示,關於南海主權我方立場與以往沒有差別,但總統要不要去應由總統府說明。

    中國近期接連在南海、東海和台灣海峽頻繁活動,與越南、日本等國發生衝撞等衝突,關係緊張。吳斯懷今天在立法院外交委員會質詢時要求,外交部對南海主權立場應該明確,「從漢朝開始南海主權就是我們的」,1956年時任國防部長俞大維也曾和美軍討論派兵進駐太平島。

    吳斯懷並進一步提出,陳水扁總統和馬英九總統都到過南海宣示主權,外交部可不可以安排蔡總統去南海看一看?太平島能不能有更多遠程規劃,讓國際更看到中華民國主權?

    吳釗燮回應表示,關於南海主權,我方的立場已經對外說明清楚,沒有差別、無庸置疑。至於總統會不會去則應由總統府說明;另領土主權聲張是沒問題,但涉及在領土範圍內要做什麼,是內政部的職掌範圍,如果外交部在這裡說了才是失職。

    吳斯懷不悅表示「對部長回答非常不滿意」,追問外交部能不能安排駐外使節和蔡總統去太平島?吳釗燮僅回應,不回答假設性問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。