為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣參加WHA仍困難 吳釗燮:世衛受中國秘密備忘錄影響

    外交部部長吳釗燮11日赴立法院報告並備詢,會前接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

    外交部部長吳釗燮11日赴立法院報告並備詢,會前接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

    2020/05/11 11:18

    〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛組織(WHO)排拒台灣完整參與,外交部長吳釗燮今天直言,台灣的窘迫情形,是因WHO受到與中國間的秘密備忘錄影響,要打破這個、就必須有更強大的國際聲量,才能更接近我方目標。

    世衛大會(WHA)倒數1週,國際挺台力道強勁,但台灣目前仍未受邀參與。外交部長吳釗燮今天赴立院就「外交部各地區工作成果報告及未來規劃方向」報告並備詢。

    朝野立委今關切台灣參與WHA案議題,吳釗燮坦言,目前評估「還是很困難」,以和秘書處接洽的口徑和WHO對外發言來看,「他們立場還是非常僵硬」,所以預期可能性不是太高。

    吳釗燮回應台灣基進立委陳柏惟質詢時說明,爭取參與目前分多個層面,除了友邦會提案也會在大會中聲援,友好國家透過外交照會、連署以及大會聲援等,也都正在進行當中。關於參與名稱,吳釗燮表示,友邦提案都是「台灣」,名字不是最重要,但參加時「我們一定是單獨參加,不是其他國家的一部分」。

    吳釗燮在回應無黨籍立委林昶佐詢問時則直言,台灣爭取參加WHA,大家都知道中國和WHO間簽有秘密備忘錄,「WHO受到此備忘錄影響」,因此台灣參與面臨窘迫情形。

    吳釗燮說,如果要打破這份秘密備忘錄,必須要有更強大國際聲量,今年目前國際氛圍對我們有利 ,相對對世衛秘書處和中國壓力越來越大 ,如果友我能量逐漸擴大 ,加強挺台氛圍,我方離參加WHA觀察員的目標會越來越近。

    吳釗燮強調,外交部不會因為今年能否參加就停止努力 ,除了今年、明年以至於後年,都還會繼續努力在參加世衛議題上爭取國際社會認可,當台灣參加的正當性更高,「參加也是理所當然的事情」。

    歐美國家2005年首度提議支持台灣有意義參與WHO相關技術性活動與會議,引起中國不安,中國衛生部趕緊在同年7月與WHO秘書處簽下「秘密備忘錄」,涵蓋有關台灣參與的相關技術性事項,其中提到「世衛秘書處有義務避免任何行為,構成承認台灣當局及機構具有個別身分」。

    「秘密備忘錄」也提到,台灣醫衛專家要參加WHO相關活動與會議,必須在5週前提出申請,並轉中國衛生部審核;同時必須以個人身分出席,層級要在處長以下,且會議資料一律要註明是來自「中國台灣」的專家。

    「秘密備忘錄」並規定,台灣如果發生重大疫情時,什麼是重大疫情,須由中國衛生部認定,WHO是否需派衛生專家協助台灣,也要由中國衛生部同意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。