為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揮不去的KMT夢靨!促轉會:政治受難者有易驚嚇、失眠症狀

    促轉會分析發現,政治受難者經歷審訊、刑求和關押,會遺留諸多身心後遺症,包含長期身體傷痛、易驚嚇、過度警覺、缺乏安全感、信任困難、失眠等症狀。圖為出席撤銷有罪判決政治受難者,非接受訪查當事人。(資料照)

    促轉會分析發現,政治受難者經歷審訊、刑求和關押,會遺留諸多身心後遺症,包含長期身體傷痛、易驚嚇、過度警覺、缺乏安全感、信任困難、失眠等症狀。圖為出席撤銷有罪判決政治受難者,非接受訪查當事人。(資料照)

    2020/02/22 13:04

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨政府在戒嚴時期戕害、關押政治犯、日以繼夜監控,造成政治受難者一輩子揮之不去夢靨。行政院促轉會成立後,展開政治暴力創傷療癒和家庭訪查工作,最新調查分析發現政治受難者經歷審訊、刑求和關押,會遺留諸多身心後遺症,包含長期身體傷痛、易驚嚇、過度警覺、缺乏安全感、信任困難、失眠等症狀。

    促轉會統計,該會持續辦理受難者與家屬身心需求訪談,深入探討政治暴力創傷的身心衝擊,已經完成29個政治受難家庭的訪談,調查方式包含電話訪談、面訪,及進行10次專業團體督導。

    根據量表評估結果,有部分受訪者仍受精神或情緒症狀困擾,在24位填答受訪者中,有3名症狀符合「創傷後壓力疾患」標準,6名症狀符合「複雜性創傷後壓力疾患」標準,有3名更呈現中等程度以上憂鬱。在人際互動上,受難者也會出現受難經驗無法敘說、不被理解的困擾。

    促轉會查出,在受訪的政治受難者中,平常生活遺留諸多身心後遺症,包含長期身體傷痛、易驚嚇、過度警覺、缺乏安全感、信任困難、失眠等症狀。

    即便政治受難者出獄後,所遭受的監控、騷擾與壓迫,也使得受難者與家人在就業、就學方面產生許多阻礙,較難形成社會支持人際網絡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。