為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》AIT引《經濟學人》暗批中國:專制對疫情更致命

武漢肺炎疫情蔓延全球,美國在台協會今日在臉書引用《經濟學人》分析,以該文標題暗批中國,「像新冠病毒(武漢肺炎)這類的疫情,在非民主國家更為致命」。圖為武漢的方艙醫院內,醫護人員全副武裝忙碌著,牆上高掛中國國旗與中共黨旗。(歐新社)

武漢肺炎疫情蔓延全球,美國在台協會今日在臉書引用《經濟學人》分析,以該文標題暗批中國,「像新冠病毒(武漢肺炎)這類的疫情,在非民主國家更為致命」。圖為武漢的方艙醫院內,醫護人員全副武裝忙碌著,牆上高掛中國國旗與中共黨旗。(歐新社)

2020-02-19 22:27:30

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情蔓延各地,目前全球統計已有逾7萬例確診、2千人死亡,美國在台協會(AIT)在臉書引用《經濟學人》分析,以該文標題暗批中國,「像新冠病毒(武漢肺炎)這類的疫情,在非民主國家更為致命」。

綜合媒體報導,英國《經濟學人》雜誌18日刊登一篇報導,採用比利時魯汶天主教大學「國際災難數據庫」的資料,針對1960年以來的流行病進行分析,該文指出,擁有自由公正選舉的民主國家,在控制和處理疾病爆發方面,似乎都比其他體制的政府更好,無論是富裕國家或貧窮國家都相同。

《經濟學人》的圖表可見,在任意且同樣收入水平的條件下,民主國家的流行病死亡率似乎都比非民主國家低;對此,若以中國作為收入水平基準的情況下,在過往的流行病中,專制國家每100萬人會有6人死亡,但民主國家每100萬僅喪生4人。

分析文表示,民主制度經常因「從下而上」的程序遭嫌效率不足,在疫情控制方面似乎還是比專制體制優異,雖然專權國家能夠在緊急情況下,強制採取大規模行動,像是「火神山」醫院僅花十天就建成;然而,文中以確診殉職的中國武漢醫師李文亮為例指出,中國早在去年12月就知道病毒,卻隱匿消息直到疫情爆發,公開迫害發聲者,並限制訊息流通,專制政權造成政府政策運作以及領導者應對不夠動態。

針對中共中央機關《求是》在15日刊載習近平講稿,《經濟學人》強調,此舉的目的是要將習捧為防堵疫情的指揮官,也顯示「中國領導人向大眾傳遞重要且攸關性命訊息的能力很弱」。

美國在台協會今(19)晚引用該篇分析文表示,「一個病毒,兩個體制」,民主體制「對你的健康有好處」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。