為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》台灣領先全球超前部署 府院關鍵3決策曝光!

    中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)全球肆虐,各國防疫總動員,台灣目前確診個案都是境外移入個案或屬家戶感染,守住「社區感染」的最後一道防線。圖為1月22日蔡總統針對武漢肺炎召開的國安高層會議。(圖擷取自總統府)

    中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)全球肆虐,各國防疫總動員,台灣目前確診個案都是境外移入個案或屬家戶感染,守住「社區感染」的最後一道防線。圖為1月22日蔡總統針對武漢肺炎召開的國安高層會議。(圖擷取自總統府)

    2020/02/05 08:35

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)全球肆虐,各國防疫總動員,台灣目前確診個案都是境外移入個案或屬家戶感染,守住「社區感染」的最後一道防線。週刊報導,台灣有17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的防疫經驗,府院防疫作戰採取超前部署,在中國通報武漢有不明肺炎疫情後,台灣即宣布武漢直航抵台班機須登機檢疫、正式公告武漢肺炎為法定傳染病必須通報,以及提升武漢旅遊疫情建議級別等,這3項領先各國的關鍵決策,讓疫情不致擴大。

    12月31日:武漢直航抵台班機須登機檢疫

    《鏡週刊》報導,中國在去年12月31日正式向世界衛生組織(WHO)通報武漢出現27起原因不明的肺炎病例,當天行政院長蘇貞昌隨即指示有公衛背景的副院長陳其邁與相關部門,針對武漢肺炎召開院級會議研擬對策,疾管署在當天就宣布來自中國武漢直航入境的班機,都必須進行登機檢疫,入境旅客也被要求申報健康狀況,此舉被許多公衛專家視為武漢肺炎並未在台灣擴大的關鍵。

    1月6日,在行政院副院長陳其邁的指示下,疾管署先去函中國,明確表達有意願派遣專家前往武漢訪查,中國政府11日回覆同意後,台灣防疫專家團隊隔天深夜就抵達武漢,並在2天的訪查行程中,聽取中國的疫情資訊,並深入醫院了解患者臨床反應與治療經驗。

    1月15日:正式公告武漢肺炎為法定傳染病必須通報

    1月15日,疾管署正式公告「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」為第5類法定傳染病,依法必須通報,日本政府遲至1月28日才宣布武漢肺炎為「指定感染症」。

    1月16日:提升武漢旅遊至第二級警示

    1月16日,台灣專家團返國,立即開記者會說明武漢疫情,判斷「人傳人的可能性很難被推翻」,疾管署當天直接宣布提升武漢市的旅遊疫情到第二級警示,當時中國對外通報的確診案例僅有41例。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播