為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國拒我包機接回台人 美日等國私下表關切

    武漢肺炎疫情擴散。(法新社)

    武漢肺炎疫情擴散。(法新社)

    2020/02/01 14:44

    〔記者鍾麗華/台北報導〕2名滯中台人昨晚確定感染武漢肺炎,中國仍拒絕我以包機接回滯中的台灣人,知情人士說,我方已做了「最壞打算、最妥善準備」,他也透露,美、日等國私下對我處境表示關心,也願意協助我國,但因中方的「政治頑固」,恐怕很難施力。

    他指出,武漢1月23日封城後,我方在24日就透過海基會發函給海協會,函文內容對於專機返台事宜都有清楚說明,在各國還沒有包機撤僑計畫時,台灣就已先提出,「坦白說我們做得很早」.不過,中方卻宣稱海協會在27日下午6時才收到海基會來函,或許是因為農曆春節或是人事更替,中方內部來不及即時轉送。

    中國國台辦在28日的新聞稿稱,當地沒有發現台灣民眾染病,並稱在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,但相關人士說,現在情況已出現變化,有2名滯中的台灣人已確診,當地的台灣社群也很恐慌,希望中方不要「口惠實不至」,「惠台措施千千條,不如只看武漢防疫這一條」。

    黨政人士也批評,現在是人命關天,中國卻還在做政治操作,以政治考量設下包機的重重障礙,「人心跟天道都不容」,台灣政府已做了所有可以做的事,唯一關鍵在於中國是否回應需求。「從這起事件,可看穿中國真面目、揭露他們政權本質,給未來赴中發展的台商、台生警惕。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。