為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》近百滯留國人求援盼返台 中國還沒回應

武漢肺炎疫情擴大。(歐新社)

武漢肺炎疫情擴大。(歐新社)

2020-01-27 16:30:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國武漢肺炎疫情擴大,美日韓法俄都展開撤僑行動,我方仍在等待中方回應。海基會連日接獲近百名滯留國人求助,海基會今表示,不少國人因短期出差、旅遊或探親等原因滯留武漢,出現藥品缺乏、居所不定與衛生醫療等困境,令人擔憂,這些民眾也迫切希望政府能儘速與對岸達成處理方式的共識。

武漢肺炎疫情嚴峻,目前滯留武漢的台商與台灣人約300人,我方透過各種管道向對岸探詢撤離台人可能性,但仍在等待回應中。

海基會今天回覆媒體詢問則說明,海基會緊急服務專線連日來接到很多求助電話,求助人數近百人,且其中很多並非台商或其眷屬,而是臨時因故滯留的國人。

海基會舉例,例如有國人到武漢短期出差,在台灣的妻子突然小產,當事人心急如焚,想要趕回台灣卻遭困;也有民眾因痛風些微發燒,差點被趕出飯店,家屬擔心若趕送到醫院,後果將不堪設想;或有民眾臨時出差到武漢,如今慢性病藥物不夠,在當地就醫困難情況下不知如何是好,希望獲得緊急人道援助。

海基會表示,困在武漢等待回台的民眾,很多人並非長期經商,因此沒有固定住所,人生地不熟,處境更嚴峻、脆弱,比長期在中國生活的台商更迫切需要協助,希望政府能儘速與對岸達成處理方式的共識。

海基會強調,海基會非常關心滯留國人狀況,接獲陳情後均即時把民眾需求彙整給相關部門,也建立群組,提供疫情最新資訊及應對措施給國人。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。