為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲:民眾黨將是不關鍵少數 在立院扮演示範作用、影子內閣

    台灣民眾黨在這次總統及立委大選初試啼聲,政黨票拿下超過150萬票,黨主席柯文哲表示,跟預期的差不多,因為民進黨單獨過半,民眾黨將是所謂「不關鍵少數」,在立法院扮演「示範作用」、「影子內閣」兩個角色。(記者張嘉明攝)

    台灣民眾黨在這次總統及立委大選初試啼聲,政黨票拿下超過150萬票,黨主席柯文哲表示,跟預期的差不多,因為民進黨單獨過半,民眾黨將是所謂「不關鍵少數」,在立法院扮演「示範作用」、「影子內閣」兩個角色。(記者張嘉明攝)

    2020/01/11 21:46

    〔記者陳璟民/台北報導〕台灣民眾黨在這次總統及立委大選初試啼聲,政黨票拿下超過150萬票,黨主席柯文哲今晚8點半受訪表示,跟預期的差不多,因為民進黨單獨過半,民眾黨將是所謂「不關鍵少數」,在立法院扮演「示範作用」、「影子內閣」兩個角色。

    柯文哲說,示範作用是指遇到不合理的政策,民眾黨表決贏不了,但是不會丟水球、抄金剛經、聲請釋憲,會用台北經驗明確跟他們講什麼是對的,什麼是錯的,再者,民眾黨進入立法院就可以形成影子內閣,會成立智庫,國家政策需要學習,他們在國會對中央部會運作會更加清楚,對日後執政會建立基礎。

    媒體詢及,對這次民進黨大勝的看法?芒果乾(亡國感)已成主流民意,他要競選下屆總統的話,是否因此調整兩岸政策?柯回應,這次選舉證實台灣政治狀況已進入極端政治,就像地球自然環境面對極端氣候,都市計畫有個新的名詞叫做「韌性城市」,從2014年到現在,我們見證政治版圖的快速移動,表示台灣政治在不穩定的結構,建立「韌性社會」是未來要努力的目標。

    柯還說,台灣的地理環境有三大特色,颱風、地震、白蟻,加上網路興起,讓政治板塊運動太快,他不認為是好處,而是個缺點,在未來如何建構台灣社會更穩定更穩健,是我們要思考的,假新聞、網軍帶風向還是會存在,但是一個成熟的社會,會讓這影響比較小。

    媒體追問,民眾黨進國會,在藍綠夾殺下,政黨協商時要如何因應?民眾黨已有總統大選提名人選的資格,柯有可能直接宣布角逐下屆總統?2022會不會遍地開花派人馬選議員?

    柯文哲表示,民眾黨既然標舉理性、務實、科學、數據、對話的大旗進入立法院,會維持這個態度;「2022是下個關鍵點,我們會用力去準備」,沒有人成立政黨是要當第三大黨,當然是要當第一大黨,今天只是個起點,革命分階段,先解決2022,再談2024。

    面對民進黨國會過半,民眾黨將來跟在野黨怎樣合作?柯說,合作看議題,只要對人民福祉、對台灣整體利益是有利的,民眾黨跟誰都可以合作,不會受限於意識形態,該黨不會是小藍,也不會是小綠,是獨立自主的政黨。

    柯文哲曾表達「親美友中」態度,之後是否更深化論述與作法?怎樣讓「友中」,變成中國也願意「友台」,而非對台灣有併吞的企圖?柯回應,「親美友中」裡,美、日應該是一組的,他認為未來15年還是中美對抗局勢,台灣完全傾向任何一邊都不是最好的選擇,即使像日本或南韓也不是全傾向一邊,台灣的國家戰略應該以日本為參考點,再上下調整,這是大方向,實際操作細節,不願意在此講清楚。

    媒體又問,柯曾說選後,藍綠都可能分裂,現在蔡英文總統大贏,國民黨總統候選人韓國瑜大輸,柯預測他們未來的走向如何?柯答,這不用預測,再等兩個月就知道。

    台灣民眾黨在不分區立委席次頗有斬獲,黨主席柯文哲11日晚間發表感言,並率領全體候選人一鞠躬謝謝選民支持。(記者張嘉明攝)

    台灣民眾黨在不分區立委席次頗有斬獲,黨主席柯文哲11日晚間發表感言,並率領全體候選人一鞠躬謝謝選民支持。(記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。