為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政黨票超重要! 3%才有政黨補助、5%才能分配席次

    政黨票(白色)羅列了19個政黨名稱,長度創下選舉新紀錄。(記者廖振輝攝)

    政黨票(白色)羅列了19個政黨名稱,長度創下選舉新紀錄。(記者廖振輝攝)

    2020/01/11 15:04

    〔記者黃欣柏/台北報導〕第15任總統副總統選舉及第10屆立委選舉今日進行投票,選舉結果備受國內外關注。其中,牽動不分區立委席次的政黨票,更是這回兵家必爭之地,除了達到5%門檻可以分配不分區立委席次外,也影響到政黨是否能夠獲得政黨補助款。

    根據「政治獻金法」、「公職人員選舉罷免法」及「政黨法」等法規,政黨的政黨票得票率必須達到1%,政治獻金捐款人才可以抵稅,若達到2%,則在下屆立委選舉時可以直接提出不分區名單,不必再另外提名區域立委。

    影響更大的是,如果政黨票得票率達到3%,政黨將可以獲得主管機關編列的政黨補助款,每年每票可獲得50元補助,直至該屆立委任期屆滿為止。而若得票率達到5%,就可以按比例參與分配總共34席的不分區立委,並且可取得下次總統大選的「門票」,可不經連署直接提名候選人。

    至於34席不分區立委的分配方式,可分為兩階段,第一階段是先扣除得票率未達5%的政黨,第二階段是以得票率5%以上的各政黨得票數,去除以所有得票率超過5%的政黨得票數總和,所得出之數字取至小數點第4位,再以此得票率乘以34席,最後先取整數分配當選名額,如有剩餘席次再按各政黨分配後之剩餘數大小來依序分配剩餘名額。

    例如2016年立委選舉,民進黨第二階段得票率為52.7026%,國民黨為32.1944% ,親民黨為7.7994%,時力為7.3036%,4黨依序先分配17席、10席、2席、2席,合計共31席,剩餘3席再依剩餘數大小排序,由民、國、親3黨各再分配1席,最後結果為民進黨18席、國民黨11席、親民黨3席及時代力量2席,而各政黨當選的一半席次,依法為婦女保障名額。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。