為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「陳文成案」警總筆錄失而復得 再現一段離奇「檔案故事」

    國史館最新出版《陳文成案史料彙編》。(記者蘇永耀翻攝)

    國史館最新出版《陳文成案史料彙編》。(記者蘇永耀翻攝)

    2019/12/26 17:07

    〔記者蘇永耀/台北報導〕國史館最新出版《陳文成案史料彙編》兩冊,收錄的重要檔案包括過去一直被認為已遺失的陳文成生前最後1日在警總偵訊的6卷筆錄,其中提到這份約談紀錄的失而復得,本身就是一件曲折離奇的「檔案故事」。

    國史館在新書裡提到對陳案的調查總共有2次高峰,第一次是案發後的1981年下半年,另一次為1993年監察院謝孟雄等3位監察委員重啟陳案的調查,但在監察院要求國防部提供警總對陳文成的約談紀錄,承繼警總業務的國防部軍管區司令部卻遍尋不得當年有關陳案的任何案卷,以致在1993至1994年間引起社會各界的一致譁然,質疑國防部刻意銷毀檔案,也讓陳案的真相更加撲朔迷離。

    書裡提到,當時監察院可說是上窮碧落下黃泉,想盡一切辦法尋找這份約談紀錄,甚至找向早已移民海外的警總主要偵訊者鄒小韓上校。鄒也對外堅稱他並未帶走任何檔案,所有有關陳案文件,都留在警總內部,至於為何消失不見,他也無法回答。

    國史館指出,在此後很長的時間裡,警總7月2日對陳文成的約談紀錄,可說是石沈大海、無人知曉。但在2008年國防部移轉給檔案管理局的一卷題名為「安全調查資料(施明德、陳文成)」案卷,其中一份警備總司令汪敬煦於1981年9月5日呈給國防部長高魁元、參謀總長宋長志的簽文中,附有一份「陳文成涉嫌案偵辦經過」的報告,報告附件即為警總於7月2日對陳文成約談內容的錄音紀錄。

    國史館認為,這份約談紀錄的失而復得,本身就是一件曲折離奇的「檔案故事」,或許可對目前尚未找尋到的關鍵檔案有所啟發,許多在原機關遺失或下落不明的檔案,有可能在該公文的正、副本收件或呈閱單位,仍然被完好的保存下來。

    對於陳文成案後續的真相釐清,國史館說,陳文成事件從發生至今最大的疑問,就是台灣警備總司令部在其中所扮演的角色。一位單純只是關懷萬里之外的故鄉政治的學者,為什麼會成為警總跟監約談的對象?警總的情資從何而來?警總只是單純的約談,還是有其他的目的?在7月2日一整天的約談中,究竟警總與陳文成談了什麼?雖然警總大聲喊冤,堅持說約談後就派員將陳文成送回家中,但由於疑點重重,警總的自清之詞,顯然無法達到闢謠效果,更由於在案發後第一時間的記者會中,主張陳係畏罪自殺,更讓警總愈顯瓜田李下、越描越黑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。