為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「換選務人員準備作票!」4韓粉散布假訊息被逮

    有人在特定社團捏造假訊息指控中選會行政不中立,中選會已提告。(記者姚岳宏翻攝)

    有人在特定社團捏造假訊息指控中選會行政不中立,中選會已提告。(記者姚岳宏翻攝)

    2019-12-17 14:06:44

    〔記者姚岳宏/台北報導〕又有假訊息來擾亂大選!近期在臉書社團瘋傳:有國小選務人員遭無預警換掉,還繪聲繪影指稱「若無人監票,整箱票匭都會被換掉」,要大家用力轉傳;經證實這些全是假訊息,負責選務工作的中央選舉委員會認此風不可長,上月向警方報案,警方約談4名散布者到案說明,詢後均依違反刑法侮辱公署、誹謗、總統副總統選舉罷免法等罪嫌移送檢方偵辦。

    據了解,被警方逮到散布假訊息的4人,除林姓男子外,其他3人皆為4、50歲的女子,均自稱無業、只是家管,無特定政治立場,同時稱自己「不是韓粉」,但根據他們以往活動軌跡,幾乎都在藍軍及韓粉社團活動發言,對政治頗為熱衷。

    警方指出,近期接獲中選會發函告發網路使用者,有人利用臉書散布捏造中選會及主委李進勇在本次總統副總統大選不中立,內容包括「會與媒體聯合更動開票結果,以達特定候選人勝選及敗選之目的…」、「往年選務一直都是缺人的,怎麼今年在十月初也沒有對外公告,就一批人取代我們!就怕鄉下地方,沒人全程監票。一轉眼整箱票櫃換掉,或是一堆植物人躺床者的票,都被抽出…,這些做手腳的方法很多、很容易的…」等假訊息。

    刑事局電偵大隊「網路爭議(假)訊息查處小組」接辦處理後,約談4名散布者到案說明,他們都稱以為是言論自由,不知此舉違法,也對鬧上警局感到後悔;刑事局提醒,散布不實假訊息內容,不僅會誤導社會大眾視聽及虛假訊息氾濫,更讓選舉活動失焦,也會侵害民主意涵,警方將持續溯源不法訊息來源,避免有心人士操控網路,影響大選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。