為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九洩密案判決反覆 監委擬於大選後約詢歷審法官

    監委陳師孟。(資料照)

    監委陳師孟。(資料照)

    2019/12/16 16:19

    〔記者謝君臨/台北報導〕前總統馬英九洩密案已無罪定讞,監察委員陳師孟認為,該案歷審判決反覆,今年7月已申請自動調查,將調查歷審法官有無涉辦案濫用自由心證情形;對於外傳陳師孟將於明年1月16日,約詢曾審理馬英九洩密案的台北地院法官唐玥,陳師孟今天證實,「我們有這個計畫,但日期還沒有確定」。

    陳師孟說,1月16日這個日期,他還是第一次聽到,之前曾與唐玥聯繫,她表示因公務繁忙,明年1月中旬後才有時間,可能是今天對方有和調查官聯繫,確認這個日期,目前調查官尚未通知他。陳指出,目前僅約詢唐玥1人。

    馬英九涉洩密案一審獲判無罪,二審改判4個月徒刑;高院更一審認為,前檢察總長黃世銘當時是「主動求見」交付資料,馬是「被動接收」,非藉總統身分違法取得應秘密資料,並無指揮、教唆洩密,馬、黃並非共犯,「黃犯罪不等於馬犯罪」,馬也非通保法犯罪主體身分,今年7月判馬無罪定讞。

    對此,陳師孟日前表示,此案事涉前總統刑事責任,影響層面非同小可,但歷審判決反覆,實已造成各界對承辦法官的法律見解多所質疑,究竟歷審法官辦案有無濫用自由心證情形,實有進一步查明釐清之必要。

    陳師孟說,監委調查的就是法官有沒有枉法裁判,有沒有溢出經驗法則、論理法則;比方說,馬案一審法官唐玥,她說馬是根據憲法第44條院際調解權,也就是院和院之間有爭執,總統得召集相關院長會商,謀求解決,但馬處理洩密案時,「他是處理院與院的爭執?還是國民黨內的權力鬥爭?」

    陳師孟表示,馬英九想鬥倒王金平,也就是所謂的「馬王政爭」,這跟院與院的爭執有關?馬找行政院前院長江宜樺、總統府前副秘書長羅智強及黃世銘,「如果是院與院的爭執,那為何沒找王金平?如果要行使院際調解權的話,王金平是主角,為什麼不找他?真是很奇怪」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。