為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專程來台致歉 方仲賢:不可能批評支持香港的民進黨

香港浸會大學學生會會長方仲賢(中)與香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽(右)、代表呂天忻(左)一同訪台,針對日前批評「民進黨只想用港人鮮血換選票」的爭議言論,澄清並再次表達歉意。(記者廖振輝攝)

香港浸會大學學生會會長方仲賢(中)與香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽(右)、代表呂天忻(左)一同訪台,針對日前批評「民進黨只想用港人鮮血換選票」的爭議言論,澄清並再次表達歉意。(記者廖振輝攝)

2019-12-12 21:33:39

〔記者鍾麗華/台北報導〕香港浸會大學學生會長方仲賢日前在臉書發文質疑民進黨「只想用香港人的鮮血換取台灣人的選票」,他日前已透過臉書發文致歉,今天專程來台澄清,他強調,他的言論被有心人士扭曲,他不可能批評一向支持香港的民進黨。

方仲賢上週隨香港大專學界國際事務代表團來台與時代力量召開記者會,不過,蔡政府定調,現行「港澳條例」已有規範,不需要另立「難民法」,方仲賢返港後的臉書發文,卻被國民黨拿來攻擊民進黨政府,國民黨總統候選人韓國瑜今晚在臉書發文指出,民進黨利用香港反送中抗議,操作「芒果乾」騙取選票,對「難民法」卻扭捏作態。

方仲賢今天與香港大專學界國際事務代表團代表張崑陽、呂天忻來台,拜會陸委會等相關單位,親自致歉,盼能平息風波。方仲賢解釋,當初發文是希望有更多台灣人能關注香港,而「人血饅頭」的字眼,在香港常被用在政治事件上,沒想到在台灣卻被放大。

方仲賢強調,他從來不認為民進黨是所謂「吃人血饅頭」,因為他在7月、第一次來台灣時,見到很多台灣人十分支持香港的民主運動,非常感動。而且他從不覺得台灣人幫助香港人是理所當然的,因為爭取民主,是當地人的責任。

張崑陽認為,學生的政治敏感度太低,尤其現在正值台灣總統大選,他們低估相關言論被政黨炒作的情況,有政黨利用方仲賢的失言,影響台灣的輿論、攻擊其他黨派,並非他們所樂見。

對於國民黨現在轉而支持「難民法」,張崑陽質疑,從國民黨過去對香港議題態度,讓人感到懷疑,尤其韓國瑜還進過香港中聯辦,中聯辦是中共治港統戰的工具,就算國民黨支持「難民法」,但以國民黨對中國的立場,若未來執政,台灣的利益恐也受損,這不是港人願意看到的。

張崑陽指出,學生會上次來台,是希望民進黨政府能多幫香港,無論是「港澳條例」第十八條或是「難民法」,「甚至有第三個或第四個方案,我們都歡迎」,同時也尊重台灣政府自主,「無論用什麼方法,可以幫香港就好了」。

呂天忻說,七月以來,香港學生會代表團已來台五次,他們也與台灣各大學的學生會聯繫。她相信今天香港學生抗爭者面對的問題,跟過去台灣人民對抗國民黨威權時代是一樣的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。