為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肯定「人民外交培訓計畫」促進人權 陳建仁:深化國際夥伴關係

陳建仁感謝「人民外交培訓計畫」在促進人權普及的努力,希望今年獲獎能鼓舞所有捍衛人權的鬥士。(資料照)

陳建仁感謝「人民外交培訓計畫」在促進人權普及的努力,希望今年獲獎能鼓舞所有捍衛人權的鬥士。(資料照)

2019-12-12 13:19:13

〔記者蘇永耀/台北報導〕副總統陳建仁今日上午接見第14屆亞洲民主人權獎得獎組織「人民外交培訓計畫」(Diplomacy Training Program, DTP)受獎代表派翠克‧厄爾(Patrick Earle)執行長一行,肯定「人民外交培訓計畫」在促進人權普及上的努力,期待透過這個獎項的頒發,進一步提升亞洲地區其他社會對民主人權的重視,也期望透過台灣與各國人權倡議團體及人士的合作,持續深化國際夥伴與台灣的實質關係。

陳建仁說,「台灣民主基金會」每年更頒發「亞洲民主人權獎」,表揚對促進亞洲民主人權有傑出貢獻的組織及個人,今年「亞洲民主人權獎」得主「人民外交培訓計畫」,是由諾貝爾和平獎得主、東帝汶前總統何塞‧拉莫斯‧奧爾塔(José Ramos-Horta)以及榮譽教授加思‧納特姆(Garth Nettheim)共同創立於澳洲,長期積極透過培訓計畫提升亞太、中東和北非地區人權倡議人士的能力、知識及技能,同時協助人權捍衛者建立支持網絡,近而促進亞太地區人權普及,並賦予民間社會更多的動力。

副總統表示,1990年以來,「人民外交培訓計畫」已培訓60多國、3000多名人權捍衛者,並在25個國家推動亞太非政府組織領導人的年度區域培訓計畫,關注議題涵括身障、原住民、婦女賦權、性別多元化、反酷刑、反貧困、反政治迫害等。

陳建仁感謝「人民外交培訓計畫」在促進人權普及的努力,希望今年獲獎能鼓舞所有捍衛人權的鬥士,也藉此呼籲各國政府加緊腳步提升人權意識,使弱勢族群得到公平、公正的待遇,打造一個尊重人權、人性與包容的多元社會。

陳建仁進一步指出,「美國國家民主基金會」執行長葛胥曼(Carl Gershman)長期關注台灣民主發展,「台灣民主基金會」2003年創立時也扮演了重要推手,葛胥曼執行長領導「美國國家民主基金會」長達35年,並曾擔任美國駐聯合國人權代表,透過創新思維與作法,對全球民主人權實踐及體制建構的恢弘貢獻,令人感佩。葛胥曼執行長著作等身,除帶領多項深具影響力的民主雜誌及國際民主論壇外,並經常對外交政策問題提出精闢的評論專文。

副總統指出,「美國國家民主基金會」近年提出了「銳實力」(sharp power)的報告,對喚醒全球捍衛民主、抵抗威權政體對民主的侵蝕與威脅,發揮了巨大作用,對此他也特別表示讚賞與敬意。

陳建仁表示,葛胥曼執行長是台灣誠摯的友人,長期協助我們共同在亞洲帶動民主發展,致力增進台美互信友好,此次獲總統頒贈「大綬景星勳章」,表彰其對協助建立台美民主價值同盟的卓越貢獻,他也特別表達祝賀之意。

副總統強調,台灣多年以來,致力於打破族群、性別與階級等方面無形的桎梏與藩籬。如今台灣社會已經逐步展現出更多元、更開放、更包容等高度開發國家的特徵,期待透過這個獎項的頒發,進一步提升亞洲地區其他社會對民主人權的重視,也期望透過台灣與各國人權倡議團體及人士的合作,持續深化國際夥伴與台灣的實質關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。