為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美亞太助卿「不稱台灣為國家」外交部:不認為是釋出警訊

美國國務院亞太助卿史迪威(David Stilwell)2日表示,「我不會稱台灣為國家」,引發議論。(截圖自布魯金斯研究院研討會影片)

美國國務院亞太助卿史迪威(David Stilwell)2日表示,「我不會稱台灣為國家」,引發議論。(截圖自布魯金斯研究院研討會影片)

2019-12-03 12:46:36

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國國務院亞太助卿史迪威(David Stilwell)2日表示,「我不會稱台灣為國家」,引發議論。外交部發言人歐江安今天回應說,外交部有掌握情形,會透過管道和美方進一步溝通,了解有沒有進一步意思。歐江安也表示,台美關係緊密友好、互信深厚,不認為這是對台美釋出任何警訊,外界不需過度解讀,外交部將以穩健務實的態度與美方深化夥伴關係。

史迪威2日出席「布魯金斯研究院」談論中國東亞角色研討會,談及「美國如何展現對區域承諾」時,提到他上任後訪問日本、澳洲等多地,也是展現美方支持的一種方式。媒體接續提問史迪威,既已訪問日本等亞洲國家展現支持,是否計畫訪問台灣,以展現美對台支持?

史迪威回應時避談是否有訪問台灣的規劃,而轉而指出媒體提問時的「國家」(country)用語,「你提到國家,你知道美國信守台灣關係法與(美中)三公報,我遵從也支持這點。而且我不會稱台灣為國家」。

史迪威發言在台灣引發議論。外交部發言人歐江安今天出席例會,回應表示,外交部有掌握情形,會透過管道和美方進一步溝通,了解有沒有進一步意思。

歐江安並說,台美關係緊密友好,自川普政府上任後,美方已多次重申「台灣關係法」及「六項保證」履行對台灣的安全承諾。此外美方已經五度對台軍售,充分反映美國對台灣的一貫堅定支持。

歐江安並說,史迪威對台灣友好,此外美國政府高層如副總統彭斯及國務卿龐皮歐均曾多次公開肯定台灣的民主自由對國際社會貢獻。歐江安強調,中華民國台灣是主權獨立國家,我國的民主、自由、人權及法治發展等成就,也獲得理念相近國家及國際社會的高度肯定。

歐江安表示,台美互信深厚,關係前所未有的密切友好,不認為這是對台美釋出任何警訊,外界不需過度解讀。我方將秉持互信、互惠及互利的原則,在良好互動基礎上,以穩健務實的態度與美方深化全面性的台美合作夥伴關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。