為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

汽車工會促降零件關稅 藍委:請蘇院長救救台灣家庭

汽車工會在立法院舉行記者會,會中呼籲一定要本會期內完成汽車零件進口關稅調降三讀,千萬不要像華映的例子,逼30萬汽車產業勞工攜家走上街頭。(記者王藝菘攝)

汽車工會在立法院舉行記者會,會中呼籲一定要本會期內完成汽車零件進口關稅調降三讀,千萬不要像華映的例子,逼30萬汽車產業勞工攜家走上街頭。(記者王藝菘攝)

2019-12-03 10:49:41

〔記者吳書緯/台北報導〕進口車的關稅逐年降低,價格競爭力越來越強,然而進口汽車零件關稅卻未同步降低,使得生產國產車所需的成本沒有下降,讓國產車市佔率日漸下滑。國民黨立委費鴻泰今天說,民進黨政府為了討好日本人而降低清酒、山藥等關稅,但對攸關30萬勞工與家庭的台灣汽車產業置若罔聞,請民進黨立法院黨團總召柯建銘與行政院長蘇貞昌救救台灣的家庭。

台灣機械業工會聯合會今天上午在立法院舉行「搶救汽車業勞工工作權、拒當華映第二」記者會,六大車廠工會理事長與工會代表出席,國民黨立委費鴻泰與陳學聖也到場支持。費鴻泰說,今年立院財政委員會才修正了「海關進口稅則」,將日本山藥與清酒的關稅調降,這兩項產品明明台灣都有生產,民進黨為了討好日本人而主動調降,卻對攸關30萬勞工與家庭的汽車零組件關稅降低問題不願排入審查。費鴻泰說「如果反滲透法來得及,降關稅就來得及」。

陳學聖提到,桃園是台灣重要的汽車生產基地,也號稱是台灣汽車城,但不想看到桃園變成第二個底特律(美國重要的汽車生產中心),因為底特律美國政府的疏忽,產業政策錯誤,就一次崩垮。他說,汽車產業要的是一個公平的對待,只要求政府給我們一個公平機會,好好跟進口車打一仗,「輸掉了我們就摸摸鼻子」。

台灣機械業工會聯合會表示,從年初開始就向立委和行政機關爭取調降零組件關稅,也經過評估及協商,大家都說沒問題,卻在最後以行政程序來不及,告訴工會明年再來,但進口車搶占國產車的市場一刻都沒有停止,今年4月國產車的市占率還有58%,到8月已驟降至51%,且8月起連續三個月進口車市占都過半,搶救台灣汽車產業「一刻都不能等」。聯合會希望調降九項汽車進口零件關稅,包含引擎、氣缸、連桿與傳動元件等零組件。

機械業工會聯合會理事長段維中提到,在過去的兩年內,國內汽車界流失的勞工人口約3000人,本土勞工意識到危機、這個產業可能在台灣消失,開記者會希望政府聽到勞工的心聲,幫助汽車產業。國瑞汽車工會理事長王千秋表示,社會大眾對於進口車有許多迷思,國產車在這兩年做了很多的努力,這兩年國內汽車廠生產了很多競爭力的車款。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。