為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    NHK分析台灣選情 松田康博:感覺到韓國瑜是民粹主義者

    日本東京大學教授松田康博(右三)9月曾拜會高雄市長韓國瑜(右二),他今晚在日本放送協會(NHK)新聞節目中分析台灣總統大選時說,一般認為韓國瑜是個「民粹主義者」,實際見面之後的確有此感受。(資料照,記者王榮祥攝)

    日本東京大學教授松田康博(右三)9月曾拜會高雄市長韓國瑜(右二),他今晚在日本放送協會(NHK)新聞節目中分析台灣總統大選時說,一般認為韓國瑜是個「民粹主義者」,實際見面之後的確有此感受。(資料照,記者王榮祥攝)

    2019/11/20 23:31

    〔駐日特派員林翠儀/東京20日報導〕日本東京大學教授松田康博長年研究中國和台灣政情,今晚在日本放送協會(NHK)新聞節目中分析台灣總統大選。他表示,雖然蔡英文總統若繼續連任,中國會持續對台施壓,但中國內部還很多問題,包括經濟減速、美中對立及香港問題等,應該不敢輕易對台動手。

    明年1月舉行的台灣總統選舉從本月18日開始辦理候選人登記,選戰也進入白熱化,日本很關心選情,NHK在2016總統大選期間曾派上百人到台灣採訪,NHK「國際報道2019」今晚邀請松田分析最新情勢。對於這次選舉,NHK鎖定的最大爭議點是朝野兩黨候選人與中國之間的「距離感」。

    NHK台北支局長高田和加子指出,去年此時覺得蔡英文恐難以連任,但今年夏天專訪蔡總統時,已感受到「遊刃有餘」,她認為主要的轉變是今年1月習近平對台談話提出「一國兩制」,很快被蔡英文斷然拒絕,加上中國對一國兩制下的香港露骨干預,也提高了台灣人的戒心。

    松田:香港反送中激發年輕人挺蔡英文

    松田9月初曾帶領東大「兩岸關係研究小組」訪台觀選,本月初接受「美國之音」(VOA)訪問時表示,無論中國如何影響,只要台灣民意與中國的目標不一致,北京就無法決定選舉結果,決定權還是在台灣人手裡。

    松田9月訪台時曾與國民黨總統參選人韓國瑜會面,今晚節目中被主持人問起對韓國瑜的印象?松田表示,一般認為韓國瑜是個「民粹主義者」(Populist),實際見面之後的確有此感受,韓國瑜政治資歷淺、在黨內沒有派系,都是靠個人演說吸引選民,韓粉非常狂熱,尤其在蔡政府年金改革下失去既得利益的軍人、公務員,還有外省人及國民黨的支持者等,在台灣形成一種社會現象。

    松田也觀察在這次選舉在台灣出現的世代差距,尤其是蔡英文普遍受到年輕人支持,他指出,香港問題讓很多台灣年輕人擔心未來會像香港那樣「今日的香港是明日的台灣」,香港年輕人充滿絕望感,激發了台灣年輕人以挺蔡英文來「撐香港」。

    批經濟政見全靠中國 松田:國民黨有點落伍

    至於國民黨提出的經濟訴求幾乎全寄望於中國,松田覺得有點落伍,因為美中貿易對立,中國的經濟已正在減速。

    節目中也列出「糖果與皮鞭」的圖卡,說明中國軟硬兼施試圖影響台灣選情,軟的方式以頒布惠台及優遇台商等措施,硬的方面則包括了蔡政府上台後拔走台灣7個邦交國、禁止觀光客來台及在台灣海峽周邊進行軍事施壓等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。