為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評民進黨不分區名單 阿扁:想起林肯的「政敵團隊」

    民進黨不分區立委名單出爐,前總統陳水扁指出,那是一份集選舉提名大成的名單,有派系角力、有政敵言和、有小黨收編、更有接班布局,也讓他想起美國總統林肯的「政敵團隊」。(資料照)

    民進黨不分區立委名單出爐,前總統陳水扁指出,那是一份集選舉提名大成的名單,有派系角力、有政敵言和、有小黨收編、更有接班布局,也讓他想起美國總統林肯的「政敵團隊」。(資料照)

    2019/11/15 19:35

    〔記者王榮祥/高雄報導〕民進黨不分區立委名單出爐,前總統陳水扁指出,那是一份集選舉提名大成的名單,有派系角力、有政敵言和、有小黨收編、更有接班布局,這也讓他想起美國總統林肯的「政敵團隊」。

    阿扁說,看到過去一年來,蔡總統為了連任成功的「變」,先是任用擔任副院長時的老長官蘇貞昌回鍋重作馮婦;而蘇院長第一次組閣,與時任副閣揆的蔡英文嚴重不合乃公開秘密,如今卻成了蔡總統任命的執行長、閣揆。

    他進一步指出,蔡英文擔任陸委會主委時,曾在阿扁連任後親自跟總統表明,如果新內閣仍然是游錫堃組閣,她將離開政府;阿扁遂安排蔡英文加入民進黨出任不分區立委,如今蔡英文改請當年長官游揆出任不分區立委,並內定下任立法院長。

    阿扁表示,賴清德曾是蔡總統任命的行政院長,今年3月登記黨內初選挑戰蔡總統連任,在初選階段,兩位競爭對手可以說水火不容;蔡總統勝出後不念舊惡,一旦邀請賴清德做她的副手搭檔,讓阿扁不禁想起林肯的「政敵團隊」(team of rivals)。

    他說明,美國林肯總統當選後,認為政府需要「最堅強的人」,啟用黨內初選的幾位競爭對手,組成為後人稱頌的「政敵團隊」,第一輪投票遙遙領先的蘇爾德擔任國務卿、蔡斯出任財政部長、貝茲主管司法部。

    陳水扁認為,蔡英文先後重用昔日不合的長官或政治對手,或許就是蔡總統逐漸展現領導力的自信表現!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。