為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銜接在台港生學業不中斷 教育部與各大學專案輔導

    教育部長潘文忠表示,已連繫國內各大學進行相關學習銜接,待未來香港穩定後,再決定要回港或留台。(資料照)

    教育部長潘文忠表示,已連繫國內各大學進行相關學習銜接,待未來香港穩定後,再決定要回港或留台。(資料照)

    2019/11/14 19:00

    首次上稿11:48
    更新時間19:00(新增政大做法)

    〔記者吳柏軒/台北報導〕香港反送中局勢衝破大學校園防線,讓當地教育環境不再安全,多所大學提前停課,台灣學生這一、兩天也紛紛返台,但面臨學業問題,教育部長潘文忠表示,已連繫國內各大學進行相關學習銜接,待未來香港穩定後,再決定要回港或留台。

    因香港示威者與政府、警方等衝突不斷,在港的大學校園內今天仍持續爆發對峙,香港大學、香港中文大學、香港浸會大學等紛紛宣布停課,孕育人才的學術殿堂逐漸堆砌起防禦工事,要防止港警催淚彈與攻堅濫捕,而赴港的外國學生紛紛離開,台灣學生也感到危機,這兩天已有逾百人搭機返台。

    針對赴港台生歸返,教育部長潘文忠今表示,已成立專案小組,昨天開始就陸續安排台生返鄉,透過駐港的教育部及陸委會等人員努力,昨先有71名台生順利搭機,今也持續協助;另返鄉台生」恐面臨學習銜接問題,已連繫國內各大學,以專案方式來幫忙。

    潘文忠說,將看返鄉台生的需求而定,可安排在國內大學進行隨班附讀、選修學分,下學期也可考慮轉學回台,或進行其他相關升學準備等,同時等待香港情勢穩定,台生也可到時再決定,要回港繼續求學,或留在台灣,重點是要讓台生學習不中斷,能順利銜接。

    台大也表示,已連繫校內交換生盡速回國,並會由校方出面,跟香港姊妹校協商學生的學期就學與成績等事宜,並也歡迎其他赴港台生或國際生,可以用專案方式來台大就讀,另外,美國加州大學、英國南安普敦大學等姐妹校,原先下學期有學生要赴港交換,如今也決定轉來台大,校方都樂於協助各國姐妹校需求。

    交通大學昨夜也聲明,將向教育部專案申請轉學方案,歡迎台生在返台期間就讀;清華大學也表示,非常關心香港情況,並連繫在港台生,了解其應變打算,將持續關心提供協助。東華大學也提出,歡迎返台生到東華旁聽,隨班附讀及修學分,並提供學雜費、住宿費全免的條件,盼協助學生度過艱苦期。

    政大今日下午聲明,目前有10名學生分別在香港中文大學、香港城市大學、嶺南大學、香港科技大學、香港浸會大學及香港大學等六所學校當交換生。校方已聯絡、提醒在港期間注意自身安全,同時政大亦將協助他們儘速返台。此外,政大也表示,與政大締約之姊妹校在香港進行交換的學生,政大歡迎他們轉學研讀。至於有關相關課程授予及學位等技術問題,政大將召集教務與學務相關單位召開專案會議儘速處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。