為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳釗燮:中國經濟持續下滑 恐武力犯台轉移焦點

外交部長吳釗燮(右)今下午頒贈睦誼外交獎章給美國商會資深總監沙蕩。(記者彭琬馨攝)

外交部長吳釗燮(右)今下午頒贈睦誼外交獎章給美國商會資深總監沙蕩。(記者彭琬馨攝)

2019-11-08 17:10:43

〔記者彭琬馨/台北報導〕外交部長吳釗燮今下午出席外交獎章頒贈典禮時受訪表示,所有威權國家思考都很相近,若碰上內部問題,最輕鬆的方法就是製造外在對手轉移國內焦點;吳釗燮說,台灣剛好處在中國旁邊,需要時刻警惕是否會被中國當成轉移焦點的工具,而這也是台灣與所有民主國家要有所防備的事。

吳釗燮本月6日接受「路透」專訪,在專訪中提及,中國受到美中貿易戰影響,經濟成長持續衰退,若因此導致國內壓力升高、進而威脅共產黨統治的合理性,中共可能發動對外攻勢來分散國內注意力。

吳釗燮今下午出席活動被問及此事時重申,所有威權國家思考都很相近,若碰上內部問題,對他們來說最輕鬆的方式就是製造外在對手,如果中國經濟持續下滑,威脅習近平統治的立足點,「相信中國政府也會對外開啟危機來轉移人民注意」;吳釗燮說,台灣在兩岸議題上不會採取挑釁立場,但在國家防衛上也會採取積極做法、增進國家防衛能力,避免防衛弱點成為威權主義者手中的工具。

被問及亞太經合會(APEC)是否有確定明年在美國舉辦?吳釗燮表示,仍在密切關注中,會與美國、智利政府保持密切聯繫,以了解下階段開會地點;至於若在美國舉辦,APEC代表人選的相關安排?吳釗燮說,「就是一樣的安排」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。