為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    智利取消峰會 總統呼籲APEC成員:採取補救措施

    總統蔡英文(右)今接見布魯金斯研究院台灣講座卜睿哲(Richard Bush)(左)博士,兩人握手致意。(中央社)

    總統蔡英文(右)今接見布魯金斯研究院台灣講座卜睿哲(Richard Bush)(左)博士,兩人握手致意。(中央社)

    2019/10/31 13:28

    〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統上午接見布魯金斯研究院台灣講座卜睿哲博士表示,今天各界都有聽到智利政府宣布取消APEC峰會,我們感到非常遺憾。

    總統說,APEC是國際經濟重要的對話平台,也是台灣所參與最重要的國際組織,我們也呼籲透過APEC成員的共同努力,能夠採取補救措施,呈現過去一年所有會員努力的成果。

    總統表示,她已經指示各部門,雖然峰會沒辦法舉辦,但這一次台灣所主張的合作倡議,仍然應該透過部長級的多邊對話來進行。尤其是APEC長期推動的數位機會當中,台灣更要展現實力做出貢獻,無論峰會是不是舉辦,台灣都必須要持續積極的參與國際。

    接見卜睿哲 對美國支持表達感謝

    此外,蔡英文也對很高興不到半年的時間可以看到「我們的老朋友」卜睿哲。總統說,卜睿哲從40多年前第一次來台灣到現在,不管在哪個職位上都十分關心台美關係,今年是台灣關係法立法滿40週年,這一路的發展,卜睿哲非常清楚,相信也會認同,這3年來台美夥伴關係愈來愈緊密。

    總統說,以今年來說,台美合作就有許多突破,包括3月首場印太區域保衛宗教自由公民社會對話、9月首屆印太民主治理諮商、10月首屆太平洋對話等,這些活動都增加台美相互的理解以及強化區域關係;另外在全球合作暨訓練架構(GCTF)下,到目前為止,已經舉辦21場工作坊,雙方在共同關注的議題上都有很深入的合作。

    總統說,過去幾個月來,美國國會與行政部門對台灣的國際參與展現強烈的支持,昨天美國參議院一致通過台北法案,今天最新的消息眾議院外交委員會也通過眾議院的版本,總統感謝美國國會跨黨派的支持,這是對台灣長期以來堅守民主立場,努力維持印太區域和平穩定與繁榮現狀的一個肯定。

    總統提到會持續與美國行政與立法部門保持密切的聯繫,深化台美的夥伴關係。

    總統表示,中國的崛起與擴張,不斷挑戰自由民主的價值與世界的秩序,中華民國台灣屬於印太地區戰略前緣,我們是守護民主價值的第一道防線,做為區域的重要成員,我們會善盡國際的重要責任,不挑釁、不冒進、確保台海和平穩定的現狀不會被片面改變。

    在充滿挑戰的時刻能夠得到盟友具體的支持,總統代表2300萬人民說一聲感謝。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。