中國禁播NBA、南方四賤客 陳芳明:損失的是自己
列印


中國禁播NBA、《南方四賤客》等外國節目,陳芳明認為損失最大的是中國人。圖為2018年印尼亞運一景。(資料照)

中國禁播NBA、《南方四賤客》等外國節目,陳芳明認為損失最大的是中國人。圖為2018年印尼亞運一景。(資料照)

2019-10-09 18:38

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭繼續延燒,近期《南方四賤客》與NBA接連嘲諷、力挺香港,引發中國官方、社會抵制,作家陳芳明認為,中國沒有文化氣度,真正損失的是中國百姓。

卡通《南方四賤客》最新一集觸碰中國迫害人權的敏感議題,內容敘述美國人到中國賣大麻,被抓去勞改,在獄中卻遇到「小熊維尼」與牠的好友「粉紅小豬」,入獄原因竟是因為小熊維尼長得很像「某位人士」,卡通主角組團要到中國出唱片,歌詞內容提到「器官捐贈」卻無法通過審查,也製播新疆集中營內發生的殺戮事件,結果這集卡通馬上被中國封鎖、抵制、下架。

NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)近日於推特上發表力挺香港「反送中」活動,卻遭中國社會撻伐和抵制,NBA總裁席爾瓦(Adam Silver)表態力挺言論自由,更讓風波越演越烈。對此,馬刺隊總教練帕波維奇(Gregg Popovich)大讚席爾瓦「做得好」;中國目前全面抵制美國NBA賽事轉播,NBA預定10日在上海舉辦季前賽,賽前活動都已取消。

陳芳明今(9)日在臉書表示,中國禁播NBA賽事與卡通《南方四賤客》,卻還是繼續受到抨擊,顯見中國沒有幽默感、也沒有任何文化氣度的後果,中方以為的反制,其實真正損失的是中國百姓,中國領導人習近平已經剝奪中國百姓的休閒娛樂權了。

陳芳明臉書全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法