為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共建政70年「內外交迫」 學者:對台出手轉移焦點

    中共在10月1日舉行建政70週年慶祝典禮之前,5天內奪我兩邦交國,成功大學政治經濟學研究所教授洪敬富認為,北京鷹派當道,不排除十一前還有一波對台「文攻武嚇」,甚至再出手拉我邦交國,以重挫蔡政府威信。(資料照)

    中共在10月1日舉行建政70週年慶祝典禮之前,5天內奪我兩邦交國,成功大學政治經濟學研究所教授洪敬富認為,北京鷹派當道,不排除十一前還有一波對台「文攻武嚇」,甚至再出手拉我邦交國,以重挫蔡政府威信。(資料照)

    2019-09-21 19:15:28

    〔記者鍾麗華/台北報導〕中共在10月1日舉行建政70週年慶祝典禮之前,5天內奪我兩邦交國,成功大學政治經濟學研究所教授洪敬富認為,北京鷹派當道,不排除十一前還有一波對台「文攻武嚇」,甚至再出手拉我邦交國,以重挫蔡政府威信。此外,中國領導人習近平也將在十一發表重要講話,我政府密切關注,研判情勢並預擬因應對策。

    兩岸人士分析,中共十一國慶,習近平原要揭櫫過去70年完成的歷史使命,但現在卻面臨「內外交迫」,不僅美中貿易戰未歇,還有香港問題 、豬肉價格攀高與經濟成長趨緩等,在對內部無法交代下,轉而對台灣出手。而習近平在十一講話,世界各國政府都相當關注,當然包括台灣,預料當中會有涉台部分,我方將分析研判各種情勢,預擬對策。

    洪敬富預測,習近平將在十一宣示國家取得「巨大」經濟成就,並藉此場合強調民族團結與統一的必要性,形塑愛國心,對台獨與港獨以強硬措辭,譴責「分裂祖國份子」。

    洪敬富分析,在索羅門與台灣斷交後,美國相當不滿,副總統彭斯也取消與索國總理蘇嘉瓦瑞會面,但才過幾天,北京就不顧美中關係,又挖吉里巴斯,顯示習近平面對內部的壓力與矛盾相當大,讓他必須以更強硬的鷹派立場,來回應中國內部對他統治正當性的質疑。

    台大政治系副教授洪陳世民也說,中國近來的「內憂外患」,讓習近平權力不穩,也影響到他的領導地位,甚至是3年後中共20大。習近平藉由對台強硬,轉移內部關注焦點。5天內奪我兩邦交國,明顯是北京刻意的政治操作。

    洪敬富認為,在鷹派當道下,北京可能會再教訓民進黨政府,除在外交上,讓民進黨挫敗外,也不排除以軍事演習,對台「文攻武嚇」,而中國十一的盛大閱兵,更會藉機展現強大軍力,威嚇台灣民眾。不過,他強調,中國逼迫台灣,美國也在計算適當的出手時機挺台,絕不會讓國家利益遭北京蠶食鯨吞。

    陳世民指出,未來是否還有斷交的骨牌效應,值得觀察。不過,美國在我邦交國海地、馬紹爾群島、諾魯都有緊密關係,相信美方會動用影響力,阻止這些國家「棄台投中」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。