台索邦交生波 外交部:此時是總理本人要做決定
列印


索羅門與我邦交頻頻生波,索羅門外交部長馬內列今將離台。圖為我國國旗與索羅門國旗。(記者呂伊萱攝)

索羅門與我邦交頻頻生波,索羅門外交部長馬內列今將離台。圖為我國國旗與索羅門國旗。(記者呂伊萱攝)

2019-09-12 11:59

〔記者呂伊萱/台北報導〕索羅門與我邦交頻頻生波,索羅門外交部長馬內列今將離台。外交部今表示,我國已表達立場,外長會將我國政府和人民心聲帶回去 向總理報告,此時是蘇嘉瓦瑞總理本人要做決定,台灣正在盡所有可能管道持續溝通,也希望索羅門政府能做出正確決定。

澳媒昨報導索羅門總理蘇嘉瓦瑞曾於7月評論說,「台灣對索國毫無用處」,並暗示中國可與澳洲抗衡,是這個太平洋島國更好的外交夥伴。

外交部昨對此表示,相信外交轉向不符合索羅門國家利益,也是民主理念國家所不樂見,呼籲索國決策公開透明。我駐索羅門大使館也持續與蘇嘉瓦瑞總理密切溝通中。

索羅門外長馬內列近日訪台,將於今天結束訪問離開。歐江安今天在例會回應媒體提問時說,昨天已第一時間讓正訪台的馬內列知道相關報導及我國聲明,外長會將我國政府和人民心聲帶回去向總理報告。

歐江安說,我國已表達立場,也同時透過大使館向索羅門政府積極溝通,和索羅門政府溝通管道暢通。歐江安進一步說,相信蘇嘉瓦瑞總理很瞭解台灣政府與人民的呼籲,「在這個時候是總理本人要做決定,台灣這邊正在盡所有可能管道持續努力當中,也希望索羅門政府能做出正確決定。」

歐江安也提及,外交部政次徐斯儉仍將如期赴索羅門訪問,和索羅門政府溝通,至於會談議題和會談情形,外交部將適時和大家說明。

美國駐索羅門大使艾伯特格雷前天對蘇嘉瓦瑞表示,美國支持台索良好關係,也提到與中國建交可能面臨的挑戰,肯定台灣是「絕佳夥伴」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法