為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聯繫泰、菲、越、帛琉 高檢署研商跨國反毒

    台中高分檢檢察官王捷拓認為,緝毒應該走向國際。(記者吳政峰攝)

    台中高分檢檢察官王捷拓認為,緝毒應該走向國際。(記者吳政峰攝)

    2019/08/21 21:07

    〔記者吳政峰/台北報導〕台灣毒品氾濫,總統蔡英文宣示將投入4年100億元反毒,法務部也責請高檢署統合六大警政系統緝毒,研究防毒方案,計畫主持人、台中高分檢檢察官王捷拓親赴東南亞國家,發現國人對於台灣是「毒品輸出國」的刻板印象是錯的,事實上,台灣應是「毒品受害國」,為此,高檢署聯繫泰國、菲律賓、越南、帛琉等四國的司法單位,將於10、11月陸續展開雙邊閉門會議,研商跨國反毒政策。

    過去緝毒多是第一線的司法警察各行其是,沒有上層單位統籌聯繫,自從高檢署跳下來統合、規劃「安居專案」後,透過數據分析,終找出緝毒、防毒的正確方向;王捷拓指出,過去8成警察都認為K他命是台灣最大宗毒品,但真相是「安非他命」才是我國亂源,而我國沒有生產安毒的原料。

    換言之,台灣是毒品輸出國、樞紐國的刻板印象根本是大錯特錯,真正的角色應為受害國,王捷拓分析出毒品來源多來自「金三角」,並追查毒品流向,親赴各國司法單位交流,均獲「台灣不是毒品輸出國」的認證。

    王捷拓認為,毒品氾濫已是國際難題,報請高檢署檢察長王添盛成立「涉外毒品趨勢與走向研析」計畫檢視「毒流」走向,跨國串聯緝毒網並交換情資,10月起將與泰國等4國進行密室會議,把「安居專案」擴大成「亞太緝毒合作網」。

    法務部長蔡清祥則說,高檢署的跨國會議是以「個案」為主,有別於司法互助的通案協議,方法創新突破,值得肯定,近來開始與多個國家交換緝毒情資,並協助該國瓦解販毒組織,成效頗豐;他強調,若毒品來源阻絕於境外,台灣就可免受毒品危害。

    王添盛則說,「安居專案」與行政院的新世代反毒綱領施行至今,初犯人數逐年下降,2017年為1萬7140人,2018年下降為1萬5525人,下降率9.4%,而今年第1季更比去年同期下降6.4%,可見成功嚇阻民眾好奇心。

    法務部長蔡清祥強調,個案跨國緝毒創新模式,可望聯合不同國家的司法單位一同斬斷毒流。(記者吳政峰攝)

    法務部長蔡清祥強調,個案跨國緝毒創新模式,可望聯合不同國家的司法單位一同斬斷毒流。(記者吳政峰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。