走私菸事件延燒 國安局長及總統府侍衛長去職
列印


2019-07-22 20:43

首次上稿 20:01
更新時間 20:43

〔記者蘇永耀/台北報導〕針對特勤人員大量購買免稅菸品持續延燒,總統府晚間表示,蔡英文總統對此深感震怒,責令相關單位嚴查嚴辦。而為就此一情事負責,國安局長彭勝竹已向總統請辭獲准;總統府侍衛長張捷則自請處分並將予以調職。

國安局長由副局長柯承亨代理
侍衛長由副侍衛長柳惠千代理

蔡英文總統今晚在臉書表示,國安局彭勝竹局長及總統府張捷侍衛長,須負起責任。她已同意彭勝竹局長的請辭,張捷侍衛長亦將調離現職。國安局局長由副局長柯承亨代理,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。

立委黃國昌舉報國安局安全人員利用總統出訪專機出入境行李是國賓禮遇,不需檢查之便走私近萬條香菸。調查人員今會同桃園機場海關及桃調站當場扣貨,逮捕5名卡車司機及2名國安局安全人員,包括網購買菸的吳宗憲少校警衛官外,還有一名涉案國安局隨扈也當場遭到逮捕,目前在調查局製作筆錄。

總統強調,本案的行為,不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略。這對於我們在第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,我們一定要深刻檢討,杜絕弊端。

總統府也表示,對可能之積弊,總統亦責令相關單位立即徹查,釐清相關責任,同時也積極配合司法單位調查,蔡英文總統也認為,身為政府人員,都應該有更嚴格的自我要求。

  • 針對特勤人員大量購買免稅菸品持續延燒,國安局長彭勝竹已向總統請辭獲准。(資料照,記者廖振輝攝)

    針對特勤人員大量購買免稅菸品持續延燒,國安局長彭勝竹已向總統請辭獲准。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 總統府侍衛長張捷自請處分並將予以調職。(圖:國防部提供)

    總統府侍衛長張捷自請處分並將予以調職。(圖:國防部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法