為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被呼巴掌不提告 鄭麗君大器「這樣回」網友感動推爆!

    鄭麗君稍早發出長文回應打巴掌事件,讓網友感動推爆「實在太大氣」。(資料照)

    鄭麗君稍早發出長文回應打巴掌事件,讓網友感動推爆「實在太大氣」。(資料照)

    2019/07/16 19:58

    〔即時新聞/綜合報導〕文化部長鄭麗君今年1月出席關懷資深藝人餐會,在逐桌敬酒時遭到資深藝人鄭惠中大力掌摑臉部,鄭惠中事後被依妨害公務罪移送法辦,但由於鄭麗君未提起傷害告訴,當時也非執行公務,今(16)日檢方宣告不起訴,鄭麗君稍早也發出長文回應,讓網友感動推爆「實在太大器」。

    鄭惠中因不認同鄭麗君同意「去蔣化」,失控打了鄭麗君一巴掌,事後還強調不會針對「去蔣化」進行道歉,遭不少網友狠批「沒誠意」,最後被依妨害公務罪法辦。

    而北檢今天指出,當天鄭麗君出席活動並非公權力行使的範圍,而鄭惠中當眾掌摑政務官的行為,已逾越表達意見的合法方法範圍,實不可取,但其所涉傷害及公然侮辱罪嫌「都是告訴乃論之罪」,由於鄭麗君希望不要聚焦在個人,未提起告訴,因而無法提起公訴,最後將鄭惠中不起訴。

    鄭麗君稍早在臉書發出長文抒發感想,她重申「不提告絕不代表打人沒有錯」,也認為鄭惠中「以表達不同意見為由訴諸暴力,對民主造成了傷害,更對台灣過去國家暴力下的傷痕歷史造成二度傷害」,呼籲不同意見應該對話、討論,不該以暴力形式表達。

    鄭麗君表示,自己讀完今年5月離世的白色恐怖受難者陳新吉在臉書上寫下的長文,更驚覺受難前輩面對「這一巴掌」,心中的痛比鄭麗君個人的痛還要痛。

    鄭麗君回應「為何不提告」的疑問,表示自己身為文化部長,有責任促進社會直視暴力攻擊背後的根源,而這一巴掌,正是出於對於傷痛歷史的冷漠及不瞭解,對於轉型正義加諸了不當的誤解與扭曲,因此她認為與其提告個人,她選擇期待更多的社會對話。

    鄭麗君強調,轉型正義的目的在於促進社會和解,而和解應該建立在真相跟公義的基礎之上,在正義的原則下和解,才能避免暴力再被複製。

    瀟灑大氣的長文發出,讓許多網友看了超感動,紛紛留言表示「欣賞部長的高度,也為部長感到不捨」、「雖然覺得不值,但只能說聲,謝謝部長,您辛苦了」、「愛部長妳真的好溫柔又好沉著」、「謝謝溫柔堅定的部長,這一巴掌我們1/11幫你還回去。」、「溫柔的力量」、「部長的格局讚!」、「尊重部長的決定!但我會永遠記得他打的這一巴掌紮紮實實的傷害了所有台灣人!」

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。