郭嗆不敢放棄中國市場 小英:除了郭董,電子5哥都回台
列印


 總統蔡英文23日出席PPSEAWA泛太平洋暨東南亞婦女協會年會。(記者羅沛德攝)

總統蔡英文23日出席PPSEAWA泛太平洋暨東南亞婦女協會年會。(記者羅沛德攝)

2019-06-23 13:35

〔記者呂伊萱/台北報導〕國民黨總統初選參選人郭台銘昨質疑蔡總統「選邊站(親美反中)」,又不敢放棄中國市場、讓台商全撤回來。蔡總統今受訪回應表示,郭董的話有些偏頗,政府策略是多元布局與平衡的外部關係,今年回來的台商非常多,「電子五哥都回台增資、投資,除了郭董的公司以外」。

郭台銘昨表示,「中華民國外交處境天天在走鋼索」,但他不會選邊站,並質疑「為什麼要像蔡英文政府一樣只選美國,台灣1年賺中國800億美元的外匯,誰敢說不要?要台商全部撤回來?若蔡英文有能力做到,「我會考慮不和她競爭,問題就是她做不到」。

蔡總統今天出席「泛太平洋暨東南亞婦女協會(PPSEAWA)第27屆國際年會開幕典禮」,會後接受媒體聯訪時先說明關於「選邊站」這點,蔡總統重申,現在政府很重要的原則,相信全體國民也很清楚,就是多元布局和平衡的外部關係,這是我們長久以來主張的,過去三年和未來都會秉持這樣的做法。

蔡總統接著說,其中重要的兩個原則,第一是經濟策略以台灣經濟利益為核心。第二,在多元平衡的對外關係裡,保護台灣主權、自由、民主和經濟繁榮發展是最重要的主軸,也是不變的原則,政府也持續以此原則處理兩岸經貿、全球經貿和區域和全球關係。

對於郭台銘的嗆聲,蔡總統直言,「郭董說的話有些偏頗」。蔡總統說,「我倒是要在這裡提出,今年回來的台商非常地多,經濟部統計今年預估會到5千億,已核准的目前已接近4千億,電子五哥都回台增資、投資,除了郭董的公司以外」。蔡總統強調,希望持續以台灣為整體核心,發展全球與區域經貿的策略以及對外的關係。

  • 總統蔡英文23日出席PPSEAWA泛太平洋暨東南亞婦女協會年會。(記者羅沛德攝)

    總統蔡英文23日出席PPSEAWA泛太平洋暨東南亞婦女協會年會。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法