馬英九洩密案更審開庭 「總統殺手」檢察官:法不阿貴,繩不撓曲
列印


2019-06-21 18:14

〔記者楊國文/台北報導〕前總統馬英九涉洩密等案,一審獲判無罪,高院改判4月徒刑,經最高法院撤銷發回高院更審,高院更一審今首度召開準備庭,且將號論終結並定宣判日,馬英九兩度答稱「我無罪犯罪」,但對合議庭追問他洩漏給江宜樺、羅智強具體內容為何,馬堅稱未全盤轉述黃世銘提供的內容,僅有重點摘要轉告,有「總統殺手」稱號的高檢署檢察官周士榆抨擊馬將通監資料挪為政治目的使用,是「通訊監察不可碰觸的紅線」,且引用名言「法不阿貴,繩不撓曲」,說明「法律不可因為馬英九的地位崇隆而轉彎」。

高院更一審下午審理時,馬英九一開始答非所問,合議庭審判長張惠立問馬英九對檢方指控起訴的犯罪事實,是否認罪?馬起初答稱「我沒意見」,經委任律師提醒,才回神重覆說「我無罪」,接著表示,其餘請律師回答。

檢方則派出曾偵辦馬英九台北市長特別費案、洩密案、前總統陳水扁國務機要費案,而有「總統殺手」之稱的高檢署檢察官周士榆,和借調宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗、北檢檢察官蕭永昌組成「檢方三人組」論告。

周士榆批評,馬英九違背曾宣誓保障通訊監察的承諾,竟將原本只能做為偵查犯罪的通訊監察資料,挪為政治目的使用,「此為通訊監察不可碰觸的紅線和底線」。

周士榆引用法律名言「法不阿貴,繩不撓曲」,強調說「法律不可因為馬英九的地位崇隆而轉彎」。「法不阿貴,繩不撓曲」出自《韓非子·有度》,大意是「法律不能因為豪門權貴犯了法而偏袒、曲從他,就像墨線不能彎曲來遷就歪斜不正的木料一樣」。

此案源於2013年8月31日晚,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告所謂司法關說案的專案報告後,馬竟將相關偵查秘密洩漏給時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,此外,馬還教唆黃於9月4日向江洩密,遭北檢依刑法洩密罪、通訊保障及監察法、個資法等罪起訴。至於黃世銘部份,已被判刑定讞。

  • 更一審今審理馬英九涉洩密案,媒體詢問馬有無信心,馬微笑回應「謝謝鼓勵」。(記者楊國文攝)

    更一審今審理馬英九涉洩密案,媒體詢問馬有無信心,馬微笑回應「謝謝鼓勵」。(記者楊國文攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法