台灣事實獨立!美學者:台灣不會成為美國籌碼
列印


美國學者祁凱立認為,台灣「事實獨立」是美國的利益所在,台灣不會成為美國的籌碼。(中央社資料照)

美國學者祁凱立認為,台灣「事實獨立」是美國的利益所在,台灣不會成為美國的籌碼。(中央社資料照)

2019-06-20 11:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國貿易戰持續惡化,美國總統川普和中國國家主席習近平即將在G20會面,台灣是否會成為籌碼引發關注。美國學者認為,台灣「事實獨立」是美國的利益所在,台灣不會成為美國的籌碼。

《美國之音》報導,國家亞洲研究局(NBR)18日舉辦的座談會上,史丹福大學台灣民主與安全項目主任祁凱立(Kharis Templeman)表示,不論誰入主白宮或掌管國會,台灣的「事實獨立」(de facto independence)是美國深遠和長期利益所在,短期內不太可能發生改變,台灣不會被用來當作一個籌碼。

祁凱立指出,台灣是美國重要經濟夥伴,位於第一島鏈戰略位置,是防止中國擴張的重要堡壘,單是台灣自由民主的運行和存在,就足以證明華人在中共統治下仍有另一條道路能夠選擇。祁凱立強調,台灣是美國對地區承諾的象徵,如果將台灣拿來交換中國在某種議題上的讓步,必定會在地區引發急劇性的震盪,不僅日本會非常擔憂,菲律賓也是如此。

祁凱立還說,台灣的重要性遠遠超過它的面積大小,或是台灣與美國的非官方關係,但這種重要性很容易被忽略。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法