為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港緩修逃犯條例 羅文嘉:中聯辦對香港控制會更嚴格

民進黨秘書長、水牛書店老闆羅文嘉(左)與香港銅鑼灣書店老闆林榮基(右),18日就「此刻香港,明日台灣?」為題進行了兩個書店老闆的對話。(記者叢昌瑾攝)

民進黨秘書長、水牛書店老闆羅文嘉(左)與香港銅鑼灣書店老闆林榮基(右),18日就「此刻香港,明日台灣?」為題進行了兩個書店老闆的對話。(記者叢昌瑾攝)

2019-06-18 16:03:54

〔記者楊淳卉/台北報導〕針對香港政府暫緩「逃犯條例」修訂,民進黨秘書長、水牛書店老闆羅文嘉今表示,這是「緩兵之計,秋後算帳」,預估中聯辦未來對香港控制會更嚴格,統治者迫於情勢,必須暫時讓步及道歉,「但這會引發他們的危機感,他們會想到更多無法想到綿密的控制,避免情況惡化」,香港朋友接下來幾年會面對更辛苦、更黑暗的時刻,他們要有更大的勇氣。

羅文嘉今與流亡在台的香港銅鑼灣書店店長林榮基,於水牛書店出席「此刻香港,明日台灣?」對談活動。

林榮基也對台灣人提出警告,指現在有人主張兩岸統一,大一統思想觀念就是思想要統一,認同大一統首先思想要統一,所有人思想統一的話,還有自由思想嗎?「大一統後果,就是首先要放棄自由思想,這對台灣多嚴重,這要付出代價,當要認同大一統這是很嚴重的。」

對台北市長柯文哲提出「兩岸一家親」,林榮基也說,柯文哲提出兩岸一家親,可以從身分認同角度,他是台灣人,也是中國人,他的祖先、上一輩來自中國大陸,所以他提出兩岸一家親這樣看法。而傳統理解,我們都是華人文化,炎黃子孫,三皇五帝,這關係是縱向的,但問題是,這是真的嗎?我們真的是三皇五帝?炎黃子孫?龍的傳人嗎?民國後就有歷史學家研究,華夏文化民族不是縱向的。

羅文嘉表示,他看到有朋友在發文說「不是兩岸一家親,是台港一家親」,台港一家親是親在我們有共同價值,包括生命權、自由權、追求幸福的權力都應該被保障及尊重,不應該被剝奪,「台灣和香港,沒有那麼一刻心情上那麼接近過。」

羅文嘉說,我們衷心期待香港朋友因為有台灣的關係,不會覺得孤單,也希望台灣朋友認識到,我們必須和亞洲全世界站在同個價值來合作,抵抗紅色集權國家造成附近國家和整個世界危害。

對於媒體詢問,外界分析香港反送中行動是去中心化的社會運動,羅文嘉認為,幾年前社群媒體還沒發達時,「阿拉伯之春」是最典型例子,不是透過哪個組織發動,而是透過自媒體傳播。香港和台灣都有自媒體自由,這就是為何中國要對網路和媒體全面監控,因為統治者知道一旦出現漏洞,就會星火燎原。

羅文嘉認為,中國網路控制只有更加強,但他不認為有哪個獨裁者能一直這樣下去,因為人的思想是活的。不過他也提醒,獨裁者也可能運用這樣的技術、網路媒體發達來破壞民主。

相關影音

羅文嘉今與流亡在台的香港銅鑼灣書店店長林榮基舉行「此刻香港,明日台灣?」對談活動,林榮基對台灣人提出警告。(記者叢昌瑾攝)

羅文嘉今與流亡在台的香港銅鑼灣書店店長林榮基舉行「此刻香港,明日台灣?」對談活動,林榮基對台灣人提出警告。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。