為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為何香港反送中?導演陳文彬:「香港發大財」過去了!

香港反送中。(陳文彬提供)

香港反送中。(陳文彬提供)

2019-06-15 13:30:56

〔記者劉曉欣/彰化報導〕為何對政治冷漠的香港人,出動百萬人上街頭「反送中」?紀錄片導演陳文彬表示,因為「香港發大財」的口號跟機會已經過去了,對現代年輕一代來說,別說要發財,這時再不挺身發難,以後連逃難的機會都沒有!

陳文彬說,目前港府正在修的逃犯條例,讓人擔心任何人如果到香港轉機的話,都有被引渡到中國審判的可能,其實,還不必等到逃犯條例,他就已經被香港列為黑名單了!

「莫名其妙就被黑了!」陳文彬說,他在2016年被邀請到香港,卻遲遲無法通過,最後才知道原因是他的台胞證「不見了」,其實就是「被沒收了」,所以就算他到香港轉機,也無法入境,他後來回想,有可能是因為他的臉書長期以來都針對中國議題來貼文,踩到中國的紅線,就直接把他列為「黑名單」。

陳文彬說,這次「反送中」站出來的香港年輕世代,沒有趕上香港最繁華的時代,從懂事以來,香港就在中國「一國兩制」之下,但對年輕一代來說,這已經不是「打拚就會贏」的年代,也就是說「香港發大財」的口號跟機會已經過去了,對年輕人來說別說發財,這次再不發難,以後連逃難的機會都沒有。

陳文彬說,因此,當香港年輕世代聽到林鄭特首說的「她愛香港,絕對不會賣掉香港」,內心不會感動,而是刺耳,因為特首的家人、資產幾乎全都在英國,但是香港的年輕人的未來,則是離不開香港的。

陳文彬強調,香港「反送中」可以給台灣很好的殷鑑,如果再相信「發大財」或是「政治歸政治」的鬼話,很快的,今日香港就很有可能是明日台灣了。

香港反送中。(陳文彬提供)

香港反送中。(陳文彬提供)

香港反送中,警察在街頭警戒。(陳文彬提供)

香港反送中,警察在街頭警戒。(陳文彬提供)

許多香港年輕人參與反送中。(陳文彬提供)

許多香港年輕人參與反送中。(陳文彬提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。