送中條例危及美港關係 美眾院議長:美國與香港人民站在一起
列印


美國眾議院議長裴洛西對香港《逃犯條例》修法發表聲明。(路透檔案照)

美國眾議院議長裴洛西對香港《逃犯條例》修法發表聲明。(路透檔案照)

2019-06-12 18:37

〔記者呂伊萱/台北報導〕香港政府強行推動《逃犯條例》修法,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於美國時間11日發表聲明指出,《逃犯條例》修法危及(imperil)美國與香港過去20年間拓展的強大關係,若通過,美國國會別無選擇重新評估香港在一國兩制框架下是否仍充分自治。裴洛西也提及,期待參眾兩院未來幾天內提出新的跨黨派「香港人權民主法案」。

香港「反送中」運動持續延燒,繼週日百萬人上街後,今天各界更自發展開罷工、罷課表達抗議。原定上午11時舉行的「逃犯條例」二讀辯論會議目前暫時延後,但香港群眾盼撤銷修法的訴求沒有得到回應,警民爆發衝突,港警已開始使用胡椒水、催淚彈、橡膠子彈與布袋彈等手段清場驅離。

美國眾議院議長裴洛西於美國時間11日發表聲明指出,香港立法會被中國控制,所提出的《逃犯條例》修法,將使對商人、書商或任何中國不認同的人「綁架合法化」,也危及在港生活的8萬5千名美國人的安全。裴洛西批評,此項修法顯示了北京明目張膽地踐踏香港法治的企圖,藉以壓制異議且扼殺香港人的自由,令人不寒而慄。

裴洛西並直言,《逃犯條例》修法危及美國與香港在過去20年以來拓展的強大關係,如果該草案在立法會通過,那麼美國國會別無選擇,必須重新評估香港在一國兩制框架下是否仍有擁有充分自治。

裴洛西也進一步透露,期待美國參眾兩院在未來幾日提出新的跨黨派「香港人權與民主法案」,提案人包括參議員魯比歐、參議員麥考文與眾議員史密斯。

裴洛西並強調,眾議院、參議院多數黨領袖麥康諾、美國政府與所有譴責這一危險修法的人們站在一起,「美國與香港人民站在一起」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法