為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政見會答題》是否大幅調基本工資 賴清德:看景氣循環

    民進黨今天舉行總統初選電視政見發表會,對於提問是否比照日、韓大幅調整基本工資,賴清德表示,還是要看景氣循環。(民進黨提供)

    民進黨今天舉行總統初選電視政見發表會,對於提問是否比照日、韓大幅調整基本工資,賴清德表示,還是要看景氣循環。(民進黨提供)

    2019/06/08 15:24

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨今天舉行總統初選電視政見發表會,對於是否比照日、韓大幅調整基本工資,賴清德表示,還是要看景氣循環,景氣好的時候,中小企業承受的住,景氣不好時,140萬家中小企業,800多萬勞工,可能調少一點,或暫時不調。

    台灣公民陣線發起人賴中強提問,日本韓國的外勞比例比台灣低,難怪台灣長期低薪,造成人才外流、少子女化,是否贊成減縮外勞人數,引導產業加速自動化升級?比照日本、韓國預告作法,訂出未來目標,大幅提高基本工資?

    賴中強接著問,賴清德曾說自己是務實的台獨工作者,「台灣已經是主權獨立國家,名字是中華民國」,而蔡女士也說「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」。請問賴清德,在追求台灣自主獨立的道路上,與蔡英文立場有無不同?有什麼重要政策是蔡女士第一個任期內沒有做到,而賴在未來4年內可以完成的?是否同意台灣人民才是我們這個國家的主人?是否贊成修改國籍法,明確界定只有台灣人民才是我國國民?

    賴清德回應,針對基本工資調整,對底層有幫助,不過,在台灣比較恰當的做法,還是要看景氣循環,景氣好的時候,中小企業承受的住,景氣不好時,140萬家中小企業,800多萬勞工,可能調少一點,或暫時不調。

    第二、外勞部分,賴清德說,目前而言,台灣的外勞做三K(辛苦、汙穢、危險)工作,也就是跟台灣本勞做互補性工作,當然也有一些排擠作用。如果以自動化硬性的減少外勞,促成公司自動化,要看什麼工司。

    賴清德舉例,營造業、食品業,可能還沒辦法自動化,所以,要用自動化方式來減少外勞,隨著時代進步、產業革新,自動化成本比外勞少,應該要大力往智慧製造來推動,自然外勞可減少。

    賴也認為,若要解決低薪問題,就比較複雜,可能包括台商之前去中國投資,三角貿易,製造業在中國,所以拉低台灣薪資。此外,全球化競爭因素下,我們也沒辦法處理這個問題,所以他認為,最重要就是要站在供需方面,讓勞工的價值可提高,用教育方式,不管是學用落差還是新經濟教育,人工智慧、互聯網等等知識,讓勞工價值可以提升。

    賴清德也指出,最近GOOGLE、AMAZON等大型國際級資通訊公司來台灣投資,這代表台灣的機會、這幾年的成長,相信如果站在供需來說,持續推動,才能根本解決低薪。最近台灣也在歡迎台商回來,工作機會增加,工資自然會水漲船高。

    針對國家主權的問題,他曾經去中國上海訪問,即便在中國大陸,他還是公開講台灣前途決議文、「台灣是主權獨立國家,這是台灣共識,兩岸處理,底線要講清楚,不然兩岸現狀不斷在改變,改變現狀的都是中國。台灣一定要站在民主價值體系裡面,共同抵抗共產社會擴張,同時也推動中國民主化,不僅台灣可以安全,台灣主權可以維護,對整個和平也有幫助。

    民進黨總統初選電視政見發表會於今天下午2時於華視舉行,第一階段為雙方申論;第二階段為三名代表提問,三名提問人為自由時報總編輯鄒景雯、台灣公民陣線發起人賴中強和今周刊社長梁永煌;第三階段結論,最後蔡賴兩人分別召開會後記者會。

    相關影音

    賴清德接受媒體採訪。(記者陳志曲攝)

    賴清德接受媒體採訪。(記者陳志曲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。