為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漢光演習》強在哪?F-16V優異性能大公開

漢光35號國道彰化戰備道戰機起降演練28日清晨展開,首次公開亮相的F-16V型戰機順利於戰備道起飛。(記者羅沛德攝)

漢光35號國道彰化戰備道戰機起降演練28日清晨展開,首次公開亮相的F-16V型戰機順利於戰備道起飛。(記者羅沛德攝)

2019-05-28 11:43:36

〔記者涂鉅旻/台中報導〕「漢光35號」演習戰備道起降操演今日順利完成,而首度在公開演訓中亮相的F-16V戰機,更擄獲軍事迷的眼光。事實上,我國F-16V戰機自既有的F-16A/B(block 20)升級而來,外觀上並無不同,但差別在於AESA主動相位陣列雷達,具備更優異的偵蒐能力,而新型任務電腦和操控介面、聯合頭盔瞄準系統等,也使飛官操作上更加直觀。

我國在1997年向美國採購一百五十架F-16A/B(block 20)戰機,屬於世界戰機分級的「第四代」戰機,至今已經服役超過20年,但這20多年來,中國第四代、第五代戰機技術有所進展,且兩岸軍力差距逐漸懸殊,我國亟需籌獲新型戰機維持空優。因此,美方在2011年公布對我國F-16戰機的升級專案,我方代號為「鳳展專案」,總預算約1296億餘元。

F-16V戰機和F-16A/B外觀上並無不同之處,但差別在於性能,其配備的雷達,自APG-68脈衝都卜勒雷達升級為AESA(AN/APG-83型先進主動相位陣列雷達),大幅提升偵蒐範圍和能力。另外,新型的任務電腦、操控介面也更加直觀,尤其「聯合頭盔瞄準系統」,更可讓飛官「看到哪,打到哪」。

此外,F-16V升級套件包含「AIM-9X」空對空飛彈,為響尾蛇飛彈家族中最先進者。另外,美國川普政府在2017年宣布售台「AGM-88B高速反輻射飛彈」、「AGM-154C遠距遙攻精準彈藥」二項彈藥,都可用於F-16戰機,使F-16戰機的火力更加優異。

除既有142架F-16戰機進行升級,我國也在今年2月向美國提升增購66架F-16V戰機的「發價書需求信函」(LOR FOR LOA),正待美方回音,如果計畫順利,我國最快可望在2023年取得新購戰機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。