離譜!公務員酒駕考績還能拿甲等 時力將提案修法吃丙等
列印


2019-05-24 12:37

〔記者彭琬馨/台北報導〕時代力量立委徐永明今召開「五年千名公職酒駕 考績修法吃丙重罰」記者會。徐永明表示,過去5年有33名酒駕軍公職人員年終考績考列甲等,其中還不乏酒駕未主動通報或酒駕肇事的離譜情形;對此,他將提出公務員考績修法,刪除功過相抵制度,未來若涉酒駕遭記申誡以上,考績只能打丙等。

徐永明說,政府宣示酒駕零容忍,也在今年3月通過「道路交通管理處罰條例」提高酒駕罰則,但根據中央部會統計,近5年有高達1001名軍公職人員酒駕,但移送公懲會人數卻逐年下降,其中近五年軍公職人員酒駕人數,以國防部最多。

針對過去5年有33名酒駕軍公職人員年終考績考列甲等一事,徐永明表示,軍公職酒駕還拿甲等,絕對是嚴重傷害政府信譽事情,各部會應重新檢討酒駕還拿甲等的軍公職人員年度考績。

徐永明說,現行「公務員人考績法」第12條規定獎懲得互相抵銷,已成為軍公職酒駕逃避懲處漏洞,他將對此提出修法,刪除獎懲得互相抵銷,並增訂曾因吐氣含有酒精濃度駕駛動力交通工具情事記申誡、過或大過人員,考績應列丙等;徐永明表示,同時建議人事行政總處修改「公務人員酒後駕車相關行政責任建議處理原則」將涉及酒駕之軍公職人員一律移送公懲會懲戒,藉由公正第三方的單位,杜絕各部會官官相護酒駕軍公職人員情事。

出席記者會的銓敘部法規司副司長雷諶表示,對於加重軍公職人員酒駕懲處表示贊同,也支持酒駕軍公職考績列丙等;人事行政總處培訓考用處專門委員蕭欣瑋則說,確實應重新檢討酒駕公務員酒駕當年度考績等第。

相關影音

  • 時代力量立委徐永明(右)、台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜(左)24日召開「五年千名公職酒駕,考績修法吃丙重罰」記者會,指出官員酒駕考績還拿甲等,呼籲各部會應重新檢視過去對於酒駕人員考績評比進行檢討,提出公務人員酒駕就列丙等修法,絕不容忍酒駕考績甲等的荒誕現象存在。(記者簡榮豐攝)

    時代力量立委徐永明(右)、台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜(左)24日召開「五年千名公職酒駕,考績修法吃丙重罰」記者會,指出官員酒駕考績還拿甲等,呼籲各部會應重新檢視過去對於酒駕人員考績評比進行檢討,提出公務人員酒駕就列丙等修法,絕不容忍酒駕考績甲等的荒誕現象存在。(記者簡榮豐攝)

  • 時代力量立委徐永明(右)、台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜(左)24日召開「五年千名公職酒駕,考績修法吃丙重罰」記者會。(記者簡榮豐攝)

    時代力量立委徐永明(右)、台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜(左)24日召開「五年千名公職酒駕,考績修法吃丙重罰」記者會。(記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法