司改團體批 蔡政府司改3年繳白卷
列印


台灣陪審團協會創會長鄭文龍表示,有95%網友對於司法改革成效不滿意。(記者蘇芳禾攝)

台灣陪審團協會創會長鄭文龍表示,有95%網友對於司法改革成效不滿意。(記者蘇芳禾攝)

2019-05-16 10:33

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台灣陪審團協會今天召開記者會,公布近500份由網友填寫的網路民調,認為蔡英文3年司法改革不及格交白卷,台灣陪審團協會創會長鄭文龍表示,有95%網友對於司法改革成效不滿意,希望司法改革要玩真的,小英這3年司改在睡覺。

鄭文龍表示,根據這份網路問卷,有96%網友對於司法不信任,有95%網友對於司法改革成效不滿意,有91%支持陪審團制度,有90%網友不支持司法院國民法官制度。

時代力量立委黃國昌表示,馬英九在執政8年,司改成績單一片空白,馬英九在任內強行推動觀審制度,先射箭再畫靶,通過觀審制度,最後搞到一事無成。在這樣的背景下,民間社會呼籲總統應該要出來領導司改,這也是蔡英文在總統就職時的承諾。

黃國昌表示,但民進黨政府在開了司改國事會議後,其中最重要的人民參與審判制度,在開總結會議前,司法院秘密召開修法委員會,推動參審制草案,在總結會議中抗拒委員提案進行參審制討論。他對此很心痛、失望。司改國事會議開完後,小英總統閉口不談司改,國慶談話也沒有提到,司改國事會議已經開完,參審制卻原地踏步,審到一半又不審。「5月31日這會期即將結束,下會期又是預算會期,到底要不要審?等到2020再拿出來說要推動。」

黃國昌表示,2018年立法院司法法制委員會終於排審司改重大法案,今年卻又沒下文,希望可以聽一聽人民聲音。他當初站在第一線支持蔡政府推動司改,現在連行政院長蘇貞昌都在答詢時說對司改不滿意,希望執政黨拿出具體作為。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,人民關切司改,為什麼不做呢?如果今年司改不快點動起來,相信明年大家會用選票制裁民進黨。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法