桃園九合一大選首起!里長涉現金買票 被判當選無效
列印


2019-05-13 20:15

[記者鄭淑婷/桃園報導]去年九合一大選後,桃園地檢署對轄內涉賄的里長、區代、市議員,共提起13起民事當選無效之訴,其中,桃園市大園區沙崙里長駱文章,被控在選前以每票2000元代價買票,桃園地院日前審結,判決駱文章當選無效,這也是本屆大選桃園首起當選無效判決,不過,由於刑事部分已於4月初判決確定,桃園市選委會、大園區公所已著手進行沙崙里長補選作業,預計7月投票。

以1272票當選沙崙里長的駱文章,被查獲於去年11中旬、選舉投票前,先交付2萬元給鍾姓鄰長作為協助買票等報酬,後再交付27萬元及選舉名冊,委由她以每票2000元代價向選民買票,駱文章在偵訊、審理時均坦承不諱,刑事部分被判有期徒刑1年8月、褫奪公權3年,但法官審酌他的犯後態度,予以緩刑3年。

依據「公職人員選舉罷免法」規定,當選無效之訴為二審終結,各審受理法院應於6個月內審結,桃檢所提出的13起當選無效之訴,除了大園區沙崙里長,其餘一審判決結果都將於近期陸續出爐,若當選無效判決確定後,多席次的市議員、區代採遞補,單一席次的里長則須進行補選。

  • 桃園本屆大選首起!里長選前涉現金買票,被判當選無效。(記者鄭淑婷攝)

    桃園本屆大選首起!里長選前涉現金買票,被判當選無效。(記者鄭淑婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法