蔡英文:自經區抵觸FTA精神 經濟轉型最大阻礙
列印


2019-05-10 13:28

〔記者李欣芳/台北報導〕近來國民黨包括高雄市長韓國瑜等人紛紛主張設立自經區引發爭議,蔡英文總統今天表示,這3年來,台灣好不容易擺脫「經濟被鎖在中國」的情況,升級產業、擴大內需、布局全球,「我們的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路!」

蔡總統提出質疑說,近來有很多政黨人士和地方首長,主張成立自經區,要讓台灣變成中國貨品加工出口的特區,混淆「台灣貨」和「中國貨」。這可以說是一種變相的「中國製造」,讓台灣幾乎倒退回數十年前的加工出口特區。這樣的型態也完全抵觸美國和其他國家新近簽署FTA的精神,會成為台灣經濟轉型升級的最大阻礙。

因應美中貿易衝突,蔡英文總統今天上午召開召開國安高層會議,她在近中午時分召開記者會表示,我們的目標是要加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級,同時我們也要加速推動,和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高含量及高質量的「台灣製造」,取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

不過,總統表示,她也要提醒大家,近來有很多政黨人士和地方首長,主張成立自經區,要讓台灣變成中國貨品加工出口的特區,這是混淆「台灣貨」和「中國貨」,將成為台灣經濟轉型升級的最大阻礙。

蔡總統強調,經濟就是國安,發展經濟就是促進國家安全。我們的原則很簡單:「台灣第一」、「台灣優先」,讓外資進來,讓台商回來,讓產品出去,照顧好企業和人民的利益。

  • 蔡英文總統今天表示,這3年來,台灣好不容易擺脫「經濟被鎖在中國」的情況,升級產業、擴大內需、布局全球,「我們的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路!」(記者廖振輝攝)

    蔡英文總統今天表示,這3年來,台灣好不容易擺脫「經濟被鎖在中國」的情況,升級產業、擴大內需、布局全球,「我們的經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路!」(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法