美國富士康威州投資案前景不明 陳為廷:假動工真騙票
列印


2019-05-01 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕去年6月鴻海董事長郭台銘與美國總統川普,在威斯康辛州富士康工廠預定地風光動土。不過,今日有美國媒體報導批評,威斯康辛州的小鎮拆除了75棟房屋,但富士康曾承諾的投資項目仍遙遙無期。時常批評時政的陳為廷指出,這跟台灣「假動工,真騙票」的戲碼沒什麼差別。

以「為建工廠拆了美國小鎮,富士康卻想抽身而退?」為題,「華爾街日報(The Wall Street Journal )」今日批評,截至去年12月31日,富士康在威斯康星州投資項目上,僅支出9900萬美元(約新台幣28億元),相當於承諾投資額的1%。該公司此前預計到2019年年底將在該州僱用多達2080名本地員工,但截至去年年底這一數字還不到200人,更與原先承諾的13000人相距甚遠。

「為什麼富士康的這個建廠案會走到這步田地?」陳為廷今在臉書上發文指出,當初富士康與威斯康辛州簽約的內容,就是一樁「很可疑的政治買賣」。陳為廷表示,當時共和黨籍的州長沃克(Scott Walker )為了即將來臨的選舉,承諾富士康如果能聘僱一定比例的當地勞工,就會給予富士康「該州史上最高補貼」。平均增加一個工作機會,就補貼新台幣940萬元。後來民主黨籍的州長上台,原先承諾的補助可能生變,富士康也就順勢減少投資規模,導致投資案拖延至今。陳為廷表示,「這跟台灣各地發生的『假動工,真騙票』戲碼,也沒什麼差別」。

「值得想想的是」陳為廷說,「當美國的媒體是這樣在質疑郭台銘的時候,台灣那麼多人還在把他奉為『經濟之神』、吹噓他『與美國關係很好』,到底是為了什麼?那些家園被毀、覺得受騙,至今還在抵抗的小鎮村民,如果知道郭台銘對著台灣民眾說他拯救台灣經濟的方式,就是要帶更多人去美國投資,不知心裡又是什麼滋味?」

  • 圖為2017年前威州州長斯考特‧沃克、川普與郭台銘參加動土典禮照。(美聯社)

    圖為2017年前威州州長斯考特‧沃克、川普與郭台銘參加動土典禮照。(美聯社)

  • 今日有美國媒體報導批評,威斯康辛州的小鎮拆除了75棟房屋,但富士康曾承諾的投資項目仍遙遙無期。(圖擷取自陳為廷臉書)

    今日有美國媒體報導批評,威斯康辛州的小鎮拆除了75棟房屋,但富士康曾承諾的投資項目仍遙遙無期。(圖擷取自陳為廷臉書)

  • 陳為廷指出,富士康投資威斯康辛州案跟台灣「假動工,真騙票」的戲碼沒什麼差別。(圖擷取自陳為廷臉書)

    陳為廷指出,富士康投資威斯康辛州案跟台灣「假動工,真騙票」的戲碼沒什麼差別。(圖擷取自陳為廷臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法