罕見!美官員透露:法國軍艦本月行經台灣海峽
列印


法國海軍護衛艦Vendemiaire去年3月12日親善訪問菲律賓馬尼拉。(路透檔案照)

法國海軍護衛艦Vendemiaire去年3月12日親善訪問菲律賓馬尼拉。(路透檔案照)

2019-04-25 06:12

可能意在捍衛國際航道航行自由 華府樂見

〔編譯張沛元/綜合報導〕《路透》24日引述美國不具名官員的話獨家報導,1艘法國戰艦於4月6日行經台灣海峽,此一可能意在捍衛國際航道航行自由之舉受到華府歡迎,但也疑似觸怒北京當局,使得法國未受邀出席近日在中國青島舉行的中國海軍建軍70年的國際艦閱式。

《路透》指出,身為美國盟友的法國的戰艦行經極具戰略重要性的台灣海峽,是在中國附近的國際航道主張航行自由的象徵,可能為其他的美國盟友,如日本與澳洲,比照辦理,開啟大門。

疑觸怒北京 未獲邀中國海軍建軍70年閱艦式

爆料的美國官員透露,行經台灣海峽的法國軍艦是護衛艦Vendemiaire,而且一路遭中國人民解放軍尾隨。美國官員並不清楚過去是否有法國軍艦行經台灣海峽,也沒有猜測法艦此舉是否意在維護航行自由。

不具名美國官員還說,正因為法艦行經台灣海峽,中國因此通知法國,不邀請法國出席慶祝中國海軍建軍70年的閱艦式。

法軍參謀部發言人斯蒂傑上校(Patrik Steiger)不願對此發表評論。

  • 中國疑似因法國一艘軍艦本月初行經台灣海峽,憤而不邀請法軍出席近日在青島舉行的中國海軍建軍70年的慶祝活動。圖為與會各國海軍官員23日在艦閱式之前於中國海軍的戚繼光號訓練艦上合影。(法新社)

    中國疑似因法國一艘軍艦本月初行經台灣海峽,憤而不邀請法軍出席近日在青島舉行的中國海軍建軍70年的慶祝活動。圖為與會各國海軍官員23日在艦閱式之前於中國海軍的戚繼光號訓練艦上合影。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法