在神明前談台灣主權 蔡英文:台灣是世界的台灣
列印


總統蔡英文強調,台灣是世界的台灣。(記者王榮祥攝)

總統蔡英文強調,台灣是世界的台灣。(記者王榮祥攝)

2019-03-31 16:09

〔記者王榮祥/高雄報導〕總統蔡英文今指出,台灣是很重要的國家、是世界的台灣,且站在中國壓力的最前線,現在國際上對台灣是肯定的,台灣人應團結守護主權,讓世世代代台灣人有自己的主權。

總統蔡英文由總統府祕書長陳菊、行政院副院長陳其邁,立委管碧玲、李昆澤、趙天麟等人陪同,前往高雄哈瑪星代天府參拜,向神明祈求國泰民安。

小英事後致詞指出,這次出國8天,去好幾個國家,且經過美國夏威夷,這場出訪走下來,主要是把國家主權顧好,國際關係做好。

她強調,擔任總統這幾年,用很多時間把外交做好,現在台灣是很重要的國家,不是海峽兩岸一邊的台灣,現在的台灣是印度太平洋的台灣、是世界的台灣。

她說,這幾年台灣積極跟世界、國際好友一起努力,現在國際上對台灣很信賴,他們知道台灣人的意志,知道台灣人要保護自己主權與主流民主生活方式,1月2日中國喊出一國兩制,她馬上反擊一國兩制不是台灣接受的,台灣人要自己做自己的主人。

在這之後,全世界所有國家都知道台灣人很勇敢,關鍵時會出來把話講清楚,很多國家認為台灣是一個很有價值的國家,台灣人需要幫忙時也會出來幫忙,她呼籲國人大要有信心,台灣在世界上非常重要,且站在抗拒中國壓力的最前線。

也因如此,世界都期待台灣要勇敢、團結、期待台灣意志要堅定,別在壓力下妥協,這幾年來中國給蔡英文那麼多壓力,蔡英文從沒退讓過,緊緊堅守國家主權,國際上朋友也越來越多,台灣不妥協,加上很多國際朋友給溫暖,所以台灣人英團結守住主權,讓世世代代台灣人有自己的主權。

小英也提及這幾年經濟被很多人唱衰,但3年內股市上萬點是史上最長,除了電子產業是兆元產業外,還多了機械、物聯網兩告兆元產業,提供年輕人更多、薪水更高的工作。

小英沒閃避被質疑的改革政策,她說明很多人說不要債留台灣,所以要推年金改革,年金一定要改革,不改會破產,破產的話國家財政一定會被破壞,所以一訂要做,做完後至少卅年不會破產,退休有保障,國家財政穩定,有多餘財政能照顧年輕人、弱勢、老人家。

改革雖然被很多人攻擊、很困難,她也質疑自己這麼困難要不要退讓,最後卻都決定一定要走下去,台灣不這樣走下去,將來沒有往前走的力量。

小英強調,這2、3年來,政府真的很用力、專心的做事,做的事都是為了台灣世世代代,透過改革讓台灣脫胎換骨、有個新的機會,過程很痛苦,有很多人不滿,也有些細節沒處理好,卻是走在正確道路上,對台灣是正確的道路,希望大家團結繼續走下去,為了台灣一起往前走。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法