「韓應說出台灣人共同期待」 蔡英文:陳菊訪中曾提「馬總統」
列印


正訪問友邦諾魯的蔡英文總統今表示,總統府秘書長陳菊曾赴中國訪問,還有提「馬總統」,所以希望韓市長這次與中國見面,他也要說出台灣人共同的期待。(記者蘇永耀攝)

正訪問友邦諾魯的蔡英文總統今表示,總統府秘書長陳菊曾赴中國訪問,還有提「馬總統」,所以希望韓市長這次與中國見面,他也要說出台灣人共同的期待。(記者蘇永耀攝)

2019-03-25 16:22

〔記者楊淳卉/台北報導〕高雄市長韓國瑜訪問香港、澳門,接連密會香港中聯辦主任王志民與澳門中聯辦主任傅自應。總統蔡英文今受訪表示,政治人物都該表達台灣人的共同期待,例如,我們中華民國台灣是個主權獨立的國家,拒絕一國兩制,都要講出來。她也舉例,總統府秘書長陳菊曾赴中國訪問,還有提「馬總統」,所以希望韓市長這次與中國見面,他也要說出台灣人共同的期待。

目前正訪問友邦諾魯的蔡總統今下午接受「台灣人俱樂部」Call in訪問。蔡英文重申,中聯辦是執行一國兩制的機關,無論是被安排或自己去,韓國瑜去中聯辦都會讓外界一個印象,就是「中國在製造一國兩制的氛圍」。香港人一直很羨慕台灣有民主自由,他們很希望跟台灣一樣,現在台灣一位重要的政治人物去中聯辦拜訪,港人很失望、覺得不被尊重,所以韓國瑜去中聯這件事「欠思考」。

蔡英文並重申,韓國瑜在高雄市長選舉時說過他很在意中華民國,現在有機會跟對岸見面,應該向對方說明他的態度,說我們中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國不要再來打壓台灣的國際空間。

蔡英文說,不管政治人物的政治立場是什麼,都要表達台灣人的共同期待,例如,我們中華民國台灣是個主權獨立的國家,拒絕一國兩制,都要講出來。「像菊姐去中國提馬總統,那也是一個辦法」,相信韓市長是很聰明的人,應該知道台灣人有這個期待,他也要有好的方法來表達。

主持人詢問「法律有辦法管他嗎?」蔡英文則回應,這件事情很嚴肅來看,要請陸委會來研究,法規我們現在來研究看有什麼可以來管,不然就要來想辦法了。

蔡英文說,法律限制或主管機關去管理是一回事,但做為中華民國重要的政治人物,心裡要有準備,遇到什麼樣的人,都要有機會表達台灣人對未來的期待。我們台灣人看自己,就是一個主權獨立的國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法