李登輝贈匾 考倒韓國專家
列印


2019-03-22 21:34

〔記者顏宏駿/綜合報導〕師大東亞系教授朱立熙為編寫教材,親自己走訪多個韓國歷史據點。他在「漢城華僑中學」發現一塊前總統李登輝的「名齊衛霍」贈匾,這究竟是何意思?差點考倒他,還好有歷史學者解惑,讓人見識前總統府內的「高人」的國學常識。

這塊牌匾照片透過朱立熙臉書在網路流傳,許多網友好奇,中韓不是早已斷交,怎麼李登輝還能去「贈匾(上面註明民國88年吉月)」。朱立熙回應網友,李登輝確定從未去過韓國,這塊匾是「匾到人未到」。

對於「名齊衛霍」,一名歷史學者回應說,「霍」是霍去病,「衛」是衛青,兩人是漢武帝派去打匈奴的名將,喻為獲匾之人可以跟2人齊名。

朱立熙感謝這名歷史學者解惑,他說,牌匾位於漢城華橋中學內的「吳武壯(吳長慶)公祠」,1882年朝鮮發生「壬午政變」吳長慶當年是清朝的水師提督,他帶著結拜兄弟袁世凱去平息「壬午軍亂」,立下功勞被朝鮮高宗感激,而立祠堂紀念。1979年該祠遷到僑中校園。

他說,總統府的「高人」把吳長慶比喻為歷史名人衛青、霍去病確實是飽讀詩書的文膽。

  • 這塊李登輝賜匾差點考倒韓國專家朱立熙。(記者顏宏駿翻攝)

    這塊李登輝賜匾差點考倒韓國專家朱立熙。(記者顏宏駿翻攝)

  • 牌匾位於韓國「漢城華僑中學」內。(記者顏宏駿翻攝)

    牌匾位於韓國「漢城華僑中學」內。(記者顏宏駿翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法